НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Н. А. Добролюбова
ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



абитуриентам

студентам

преподавателям

выпускникам



Сант-Бой - Нижний Новгород: что общего?


Сант-Бой – Нижний Новгород. Что общего?

Действительно, что может быть общего между испанским городом Сант-Бой, что расположен в пяти километрах от Барселоны, и нашим родным Нижним Новгородом? Оказывается, общее есть. В этом убедились студенты Нижегородского лингвистического университета, побывав на встрече с гостем из Испании Хаймой Рамонедой Рабассой.

Кто он, инязовский гость?

4.2KbХайме Рамонеда Рабасса довольно хорошо известен в Нижнем Новгороде, куда он приезжает на протяжении вот уже девятнадцати лет. Нижний Новгород заинтересовал его сразу же после перестройки, как доселе закрытый город.

Посетив наш город однажды, Хайме полюбил его навсегда. По возвращении на родину он создал "Ассоциацию друзей города Горького", задачей которой стало развитие культурных и деловых связей между Нижним Новгородом и Испанией, туристических обменов между городами. По инициативе "Ассоциации" и самого Хайме Рамонеда Рабасса в Нижнем Новгороде периодически проводятся фестивали испанской культуры. Сам Хайме организовывает поездки российских туристов в свой родной город и соседнюю Барселону.

Кроме того, Хайме увлекается театром и уже не раз он приезжал в Нижний Новгород с театральными постановками. Минувшее посещение им нашего города носило деловой характер, т. к. он был назначен мэром его родного города Сант Бой де Ллобрегат официальным представителем в Нижнем Новгороде и должен был обсудить с мэром Вадимом Булавиновым планы делового сотрудничества. В нынешнем июле в Нижний для обсуждения с нижегородским мэром договора о сотрудничестве прилетал Хайма Бош - мэр города Сант Бой де Ллобрега.. После этой встречи Нижний Новгород и Сант Бой де Ллобрегат стали городами-побратимами.

Душевный разговор.

Во время своих посещений нашего города Хайме никогда не забывает заглянуть в иняз, чтобы пообщаться со студентами и преподавателями. Минувший его визит в Нижний не стал исключением. Встреча проходила в Испанском культурном центре. Организаторами выступили председатель испанского культурного центра, доцент кафедры вторых иностранных языков Эльвира Анатольевна Мальцева и её коллега, доцент кафедры вторых иностранных языков, один из старейших преподавателей иняза Тамара Ивановна Скворцова, знакомые с Хайме Рамонедой Рабассой на протяжении многих лет.

Встреча прошла в дружеской обстановке. Никаких формальностей –простое общение на уровне собеседников. В качестве переводчика выступила студентка-пятикурсница Юлия Виноградова. Это было первое участие девушки в подобного рода мероприятиях, но она безупречно справилась со своей задачей.

В ходе встречи Хайме Рамонеде Рабассе были заданы разные вопросы, начиная от политики и заканчивая культурой. Одним из первых был задан вопрос, повящённый конфликту в Южной Осетии и позиции Испании по этому поводу. Хайме ответил, что, поскольку Испания является частью Евросоюза, то официально там придерживаются тех же позиций, что и вся Европа. Внутри же мнения разделились на два лагеря – тех, кто поддерживает Россию, и тех, кто придерживается официальной точки зрения. Хайме заявил, что лично он придерживается пророссийской позиции и считает, что конфликты подобного рода неизбежны после создания Соединёнными Штатами Америки Косовского прецедента.

Продолжая тему политики, был задан вопрос об отношении европейцев к новому российскому президенту Дмитрию Медведеву. Хайме заметил, что самое лучшее отношение в Испании было к Горбачёву, к Ельцину испанцы были практически равнодушны, Путин нравился многим (не только в Испании) за наличие твёрдой воли. К Медведеву пока ещё отношение неоднозначное – одним он симпатичен как политический лидер, другим нет.

- В любом случае, если русский народ выбрал этого человека, значит, он достоин быть президентом такой великой страны, - перевела Юля слова Хайме.

Много вопросов было задано, касающихся культуры. Одним из самых интересных стал вопрос о том, что же привлекает Хайме в России. Хайме ответил, что в его стране, так же как и во многих других странах, очень мало знают о России. Всё представление о нашей стране сводится к водке, постоянным морозам и медведям, гуляющим по улицам. Часто приезжая в Россию, изучая её изнутри, Хайме пытается развеять эти мифы.

Хайме любит русскую литературу, в частности, Чехова и Булгакова. За много лет поездок, по его собственному признанию, Хайме себя тоже чувствует уже немного русским. О русской культуре Хайме говорит, что она не потеряла своей самобытности, как это случилось во многих европейских странах под влиянием массовой поп-культуры. В России можно увидеть человека, читающего в общественном транспорте. Для Испании, по словам Хайме, это уже большая редкость. Что же касается театра, то у нас, как заметил Хайме, люди чаще его посещают, в то время как в Европе театр практически полностью вытеснен телевидением.

Егор Саксин












на правах рекламы


© НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н. А. Добролюбова
603155, Россия, Нижний Новгород, ул. Минина 31а. Тел. +7 (831) 436-15-75,
факс: +7 (831) 436-20-49, e-mail: admdep@lunn.ru