НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Н. А. Добролюбова
ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



абитуриентам

студентам

преподавателям

выпускникам



А у нас в "НиНо" есть "ГАЗ"! А у вас?


Окружающая среда

А у нас в «Нино» есть «Газ»! А у вас?

Экстрим-культура Нижнего Новгорода

– Алло, привет! А ты не на «Газе» случайно?

- Конечно, на «Газе»!

- А кто там?

- Да все, как обычно…

- А вы на великах? Тогда сейчас заеду!

«Газпром» в Нижнем Новгороде – это не только здание нижегородского филиала одной из крупнейших компаний страны. Газпром, или сокращенно Газ, – это местечко неподалеку от здания настоящего Газпрома на Звездинке, где каждый год после долгой зимы собираются экстремалы нашего города.

Part I. Snowboard.

Алексей Воронов, один из самых опытных сноубордистов Нижнего Новгорода, финалист и призер многих соревнований. Он смог превратить этот спорт в искусство…

- Расскажи, что такое «Газ».

- Газ - это место, где собираются такие, как я. Сейчас Газ - это глобальная тусовка, это во4.1Kbобще своя субкультура. Для нас – это «Газпрофорс».

- А как он появился?

- Изначально, я думаю, строители задумывали его как просто культурное место.

Но когда его построили, там по вечерам начали собираться велосипедисты, bmx’еры, Сначала было человек 15-20 от силы: просто днём мы все катались где–нибудь, а вечером приезжали туда. Там фонари, лавочки - приятное место, в принципе, - да и просто это центр города. Сейчас большая часть всех, кто там «тусит» - это центр. А потом туда стали приходить скейтеры, роллеры. Так вот и появился Газ.

-Что для тебя сноуборд?

- Сноуборд, наверно, не просто увлечение. Это, скорее, образ жизни, образ мыслей, действий. Это часть той жизни, которую проживаешь каждый день.

- Даже летом?

- Даже летом. Если летом не катаешься, всё равно думаешь о доске: приходишь домой и видишь весь сноубордический “staff” - всё то же самое. Только снега нет. Ну и еще смотришь больше видео.

- Как давно ты катаешься?

- с 2003 года.

- Расскажи про эти пять лет: как все начиналось, что получалось, какие успехи.

- Начиналось, как и у многих других, с того, что я увидел сноубордистов по телевизору. Потом я узнал, что мой одноклассник катается. Он меня и поставил на доску. И закрутилось: первые года два ничего особого не происходило - катались с друзьями. А потом я начал уделять этому всё больше и больше времени: получалось так, что, если после школы было хоть пару свободных часов, я хватал доску и бежал на склон поблизости. Последние два года уже начал кататься более серьёзно, почти все свободное время проводил на склоне. Начались соревнования всякие, тусовки. Чем больше катался, тем круче трюки, больше адреналина, удовольствия, знакомств. Последний сезон был вообще лучшим: поучаствовал в нескольких соревнованиях, высоко поднялся. А ещё в прошлом году для альтернативного молодёжного журнала фотосессию снимали с моим участием.

- А как ты совмещаешь учебу в вузе, работу и катание?

- Просто всему своё время. Напряжно, конечно, но, если очень захотеть - можно в космос полететь!

- А как же личная жизнь?

- А личная жизнь каталась вместе со мной, на соревнованиях поддерживала.

- То есть ты свою девушку на доску ставил?

- В общем-то, да.

Part II. BMX.

BMX (Bicycle Moto Extreme) - маленький велосипед, предназначенный для выполнения трюков.

Никита Азаров – участник и призер многих соревнований среди BMX’еров: ежегодная Урбания (Нижний Новгород, Казань), old spice x-games, соревнования в стрит парке Нижнего Новгорода – призовые места.

Этот молодой человек не просто катается на маленьком велосипеде под названием BMX по улицам города. Он делает это красиво…

- Как давно ты катаешься на bmx?

- Шесть лет; но первые пару лет я просто катался и ничего не делал, только «тусил» постоянно.

-Аа почему ты именно bmx выбрал, а, например, не горный велосипед?

- У меня как раз до bmx’а был горный. Но как-то раз я заехал на своем горном в магазин и увидел там ЕГО…свой первый bmx - K2 Ride. Я даже помню, за сколько я его купил - 6374 руб. Почему-то я в тот момент даже не подумал ни о сноуборде, ни о роликах. Просто у меня весь мир тогда замкнулся на том велике3.5Kb.

И понеслось. Куча денег, здоровья и времени было в это вложено, но я не жалею. Я понимаю, что не мог бы без всего этого сейчас. Да и когда на тебя с завистью смотрят ребята и девочки (улыбается) …. В общем, кто катается - тот меня понимает. Но я всегда катался только для себя: катался на соревнованиях, места занимал, катался за несколько магазинов, но в тоже время это было нужно только мне, и было наплевать на то, что думают другие. Спасибо маме с папой - самые мои лучшие спонсоры.

- А кататься как начинал: брал с кого-то пример, на чьих-то ошибках и уроках или сам?

- Тогда только один сайт был - 20инч.Ру - да и там почти ничего полезного не было. Как - то все само приходило. Это сейчас, когда есть видео, магазины с хорошими запчастями и когда катается очень много людей, очень просто. Проходит два года - и они уже гоняют лучше всех. А тогда было трудно, но мне нравилось! Я думаю, что и всем моим друзьям, кто тоже тогда начинал. Потому что все были вместе, были общие интересы.

- Ты, я знаю, еще катаешься на сноуборде - друзья завлекли или просто захотелось еще и какого-то зимнего вида экстрима?

- Года три-четыре назад я купил себе доску, потому что зимой на bmx’е кататься негде было, но мне что-то не понравилось. Потом появился парк, и зимой я катался на bmx’е. Потом его закрыли. И я продал свой велик, как это обычно бывает в начале зимы. Понял, что зимой опять нечем заняться, купил себе доску, открыл, что на ней можно еще и слайдить. Понравилось.

- Ты, я знаю, этой зимой девушку свою учил на доске кататься, а как же на bmx’е? Еще не пробовал?

- Нет! Я, конечно, понимаю, что равноправие полов всякое… Но я этого не одобряю. Это слишком жестко. Полно всяких травм постоянно: разбиваешь ноги, руки и лицо, получаешь вывихи, растяжения и трещины в коленях.

- А что получилось раньше: увлечение bmx'ом или тусовки с друзьями на газе? Мне интересно понять, как вообще сформировался так называемый «газпромфорс».

- Катание пришло как-то параллельно с Газом. Когда мы были молодыми (смеется), начинали там кататься, прогуливали уроки. «Газпромфорс» - это новое название старой «движухи». «Газпромфорс» - это центр и жизнь.

Светлана Киселева












на правах рекламы


© НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н. А. Добролюбова
603155, Россия, Нижний Новгород, ул. Минина 31а. Тел. +7 (831) 436-15-75,
факс: +7 (831) 436-20-49, e-mail: admdep@lunn.ru