НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Н. А. Добролюбова
ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



абитуриентам

студентам

преподавателям

выпускникам



Обыкновенная история


Обыкновенная история

Уверена: таких историй, как моя, миллионы.

Все четко, как по графику: в девятом классе появляется мечта стать переводчиком (физиком, дизайнером, медиком, стилистом…) В десятом – ты, юная провинциалка, ездишь на воскресные курсы в областной центр (на курсах, впрочем, никакой гарантии поступления не дают). Вскакиваешь в четыре утра, чтобы успеть на электричку, потом бродишь по незнакомому городу, записываешь лекции под диктовку уставших от дневных занятий «преподов» и в конце концов несешься на вокзал, молясь о том, чтобы не было пробок. В электричке криво пишешь в тетрадке, лежащей на коленях: «Домашняя работа» (завтра к восьми в школу!) – и вычисляешь логарифмы…

Так проходит год, а в июле ты с ужасом идешь на страшное испытание под названием «вступительный экзамен» и… не проходишь по конкурсу: восемь человек на место…

Моя ситуация отличается от остальных только тем, что из всего нашего района в НГЛУ решила поступать я одна. Выпускной экзамен в школе по «инглишу» сдавала в гордом одиночестве. Одноклассники выбрали более простые ОБЖ и географию.

А я бредила английским с пятого класса, когда еще мой сосед по парте Денис старательно коверкал «My name is…» - произнося фразу как «майонез».

В девятом классе, почувствовав необходимость заниматься именно иностранным языком, я попыталась поступить в ЦОД, но меня не приняли, корректно объяснив, на каком уровне находится мой английский.

В десятом классе я занималась со школьным репетитором, в одиннадцатом попала на областную олимпиаду… Результат не впечатлил.

Я думала о поступлении во множество вузов Нижнего Новгорода и даже в Москву хотела поступать – в ВУМО на военного переводчика. Дальше нижегородского военкомата, правда, дело у меня не пошло. А желание изучать английский осталось, хотя я четко понимала, что в лингвистический университет мне не поступить – подготовки со школьным учителем недостаточно.

Когда пришло время подавать документы, я подала их на три факультета ННГУ имени Лобачевского, в архитектурно-строительный университет, в академию водного транспорта – в общем, я пыталась пробиться хоть куда-нибудь, где изучают иностранные языки. В конце концов пересилила страх (а вдруг все же повезет?) и подала документы в НГЛУ, на специальность «журналистика», где профильный экзамен – литература или история (по выбору). Если я, как медалистка, сдаю на «отлично», от следующих испытаний я освобождаюсь.

По литературе я получаю «четыре». Ничего не поделаешь – придется идти сдавать английский.

В день экзамена я была в университете с самого открытия. Абитуриентов (читай: конкурентов) было уже море, к тому же придало бодрости высказывание одной из девушек: «У меня подруга в прошлом потоке сдавала, ничего в заданиях не поняла, как на турецком, говорит, написано…»

Да, думаю, весело будет! Подойдя к расписанию экзаменов, долго щурусь, пытаясь разобрать номер аудитории, написанный простым карандашом. Наконец разглядела. Пора идти.

Около двадцати минут вместе с толпой страдальцев топчусь возле закрытой двери, а потом, сидя за партой, кусаю ручку в ожидании заданий. Выданные тесты показались на удивление легкими, устная часть тоже особых раздумий не вызвала.

Результат ошеломил: 8 баллов из 20 возможных! А конкурс, между прочим, семь человек на место…

От осознания того, что я «в пролете», прихожу в полнейший ужас: что теперь? Девяносто тысяч в год родителям не осилить. Видимо, НГЛУ так и останется мечтой…

Но мечта сбылась. Родители взяли кредит, позволивший мне заниматься любимым делом. Конечно, неприятно висеть на шее у мамы с папой, поэтому я мечтаю поскорее найти себе работу. Но главным остается то, что я нахожусь там, где мечтала, имею много возможностей. Надеюсь, что никогда не пожалею о сделанном выборе.

Екатерина Березина












на правах рекламы


© НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н. А. Добролюбова
603155, Россия, Нижний Новгород, ул. Минина 31а. Тел. +7 (831) 436-15-75,
факс: +7 (831) 436-20-49, e-mail: admdep@lunn.ru