НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Н. А. Добролюбова
ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



абитуриентам

студентам

преподавателям

выпускникам



"А всему виной гордыня!"


Проблема

Финансовый кризис, начавшийся в США и втянувший в свою орбиту весь мир, сегодня, безусловно, одна из самых обсуждаемых тем. Не остались в стороне от обсуждения «горячей» проблемы и наши журналисты.

«А всему виной гордыня!»

Мировые фондовые рынки переживают сейчас тяжелые времена. Ведущие ипотечные банки стран Евросоюза оказались на грани банкротства. В США с оглушительным треском и звоном провалился "план спасения" Полсона, оцененный в 700 миллиардов долларов, и эхо этого грандиозного падения еще долгое время будет неприятно щекотать слух и кошельки законопослушных американцев.

Мировой финансовый кризис не обошел стороной и Россию.

В чем причина кризиса, как скоро ситуация может измениться в лучшую сторону и отразится ли каким-то образом кризис на студентах? Об этом я беседую с кандидатом экономических наук, доцентом кафедры финансового менеджмента Высшей школы экономики Владимиром Валерьевичем Россохиным.

-Владимир Валерьевич, как бы вы могли прокомментировать ситуацию, которая сложилась сегодня на мировых фондовых рынках?

- Я могу сказать только одно: "Наконец-то! Дождались!"

-То есть?

- По моему мнению, все ведь к этому и шло! Мировое финансовое сообщество просто напросто "заелось", гордыня его задушила. Сильные мира сего уверовали в какой-то момент в свое могущество и забыли о том, что за все рано или поздно нужно платить.

Взять, к примеру, США. Казалось бы, такая сильная страна с самой развитой в мире экономикой. Но не тут-то было. Посмотрите, что сегодня там происходит. Экономика того и гляди лопнет как мыльный пузырь. Сейчас Америка в долгах как в шелках, кредитор планетарного масштаба!

- Большинство экспертов считают, что причина обвала фондового рынка в России - это результат интеграции страны в мировую финансовую систему и ее кризиса. Вы с этим согласны?

- Да, безусловно! Наша страна переживает сейчас далеко не лучшие времена. Мировые инвесторы уходят из российских рынков. Несмотря на катастрофическое падение индексов, биржи продолжали торговать, ограничившись лишь остановкой торгов по отдельным бумагам, которые упали больше всего. Главным объектом распродаж стали, как известно, акции Сбербанка и ВТБ. Пострадали также бумаги нефтегазовых компаний, таких как "Газпром" и "Роснефть". В России сегодня много так называемых "проблемных банков", наблюдается локальная нехватка денег. Что станет с Россией? Скатится ли она на дно ямы или же останется на плаву? На мой взгляд, все будет зависеть от того, какие выводы сделает наша страна, извлечет ли она должные уроки.

- А как сказалось обострение мирового финансового кризиса на нашем городе? Как по-вашему, Нижний Новгород понес существенные потери?

- Да, разумеется. Наш город, как впрочем, и многие другие российские года, оказался в числе пострадавших. Возьмите, например, завод "ГАЗ", где недавно было остановлено производство, а рабочих отправили в отпуск.

Городским банкам сейчас тоже не позавидуешь. Многие из них перестали осуществлять те или иные операции, например кредитование физических лиц, перевод денег на счета.

Безусловно, Нижний Новгород принял на себя удар. Это чувствуется. Но, к сожалению, это только начало. Кризис на фондовом рынке очень скоро (может месяцев через 7-8) перекинется на рынок недвижимости. Когда ипотека станет недоступна, люди перестанут брать квартиры.

- Как, на ваш взгляд, финансовый кризис отразится на студентах?

- Сложно сказать однозначно. Дело в том, что у разных слоев нашего общества реакция на кризис совершенно разная. Кому-то кризис существенно подпортил жизнь, а кого-то эта беда миновала. Конечно, пострадали и студенты. Наиболее уязвимыми оказались бывшие абитуриенты, ныне учащиеся первых курсов. Их родителям пришлось изрядно попотеть, чтобы получить в банке кредит на оплату обучения своих чад. Теперь кредит нужно отдавать, а его ставки могут повыситься. В некоторой опасности оказались или могут оказаться в 2009 году выпускники вузов. У тех из них, кто захочет реализовать себя в банковском деле, возникнут, вероятно, проблемы с трудоустройством. А вообще, если говорить о кризисе, то пока я не заметил, чтобы он очень уж негативно отразился на такой социальной группе, как студенчество. Пока до этого еще не дошло. Впрочем, это только пока! Все мы знаем, как непредсказуема жизнь. Очевидно одно: времена стабильности прошли. Неопределенность сейчас во всем, и для достижения экономического роста нашему правительству придется хорошенько потрудиться.

Екатерина Борискова.












на правах рекламы

Качественная шоу программы в Одессе

© НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н. А. Добролюбова
603155, Россия, Нижний Новгород, ул. Минина 31а. Тел. +7 (831) 436-15-75,
факс: +7 (831) 436-20-49, e-mail: admdep@lunn.ru