НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Н. А. Добролюбова
ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



абитуриентам

студентам

преподавателям

выпускникам



Так ли страшен черт, как его малюют?


Так ли страшен черт, как его малюют?

Признаюсь честно: лично мне словосочетание «финансовый кризис» говорит не очень много. Думаю, моим коллегам – студентам-неэкономистам - тоже.

Для прояснения экономической ситуации в мире я решила поговорить с человеком, который профессионально в ней разбирается и одновременно может описать ее доступным языком.

На вопросы отвечает студентка финансово-экономического факультета ННГУ Екатерина Кривонос.

- Екатерина, сейчас вся общественность говорит о разразившемся экономическом кризисе. Поясните, пожалуйста, что включает в себя это понятие?

- Вообще, с точки зрения экономической теории, кризис - резкое ухудшение экономического состояния страны, которое проявляется в значительном спаде производства, банкротстве предприятий и росте безработицы, что в итоге ведет к снижению жизненного уровня и благосостояния населения. Сегодня мы имеем дело не просто с кризисом в нашей стране, а с мировым экономическим кризисом, когда все вышеперечисленные процессы охватили практически всю планету. На мой взгляд, ответственность за то, что сейчас происходит в мире в целом и в нашей стране в частности, целиком и полностью лежит на американском правительстве. Причем не только на чиновниках Буша- младшего. Проблема тянется еще с президентства Рейгана, то есть с начала 80-х годов XX века.

- Как же Рейган, управлявший Америкой почти 30 лет назад, мог повлиять на существующее положение дел?

- Очень просто, сейчас объясню. Дело в том, что в 1980 году США охватил глубокий и продолжительный экономический кризис. Основными его чертами были падение уровня производства и очень высокий уровень инфляции. Если мало, что производится, то мало что и продается, тем более при высоких ценах. Соответственно, денег у правительства не было. А именно в тот момент они были крайне необходимы, ведь США продолжали гонку научно-технологического прогресса с СССР, значит, надо было финансировать инновационные процессы.

- И как же американское правительство вышло из положения?

- Парадоксальным образом. Недостающие деньги они просто напечатали, стимулируя этим конечный государственный и частный спрос. В разы возросшие из-за ничем необеспеченных денег цены правительство Рейгана снизило повышением стоимости кредита. Привыкшие к определенному уровню потребления американцы кредиты все равно брали, но расходовали их аккуратнее, что и привело к снижению цен. Эта экономическая политика получила название «рейганомика».

- Хорошо, но ведь такие проблемы только у Америки, почему тогда кризис охватил весь мир?

- А это все благодаря процессу глобализации. Сейчас в мире все взаимосвязано, и финансовая система едина, держится на базе доллара. США с их кризисом ипотечного кредитования стали лишь очагом инфекции, которая затем распространилась на весь мир. Проблема в том, что, желая поддержать потребительский спрос на жилье, банки выдавали кредиты, грубо говоря, всем кому не лень. Только расплатиться смогли не все. А так как для покупки недвижимости требуются значительные средства, то в банковской системе возник кризис ликвидности, то есть у банков не стало денег, чтобы работать дальше. По цепочке этот кризис ликвидности стал проблемой всех стран, работающих с американскими банками.

- Екатерина, а как дело обстоит в нашей стране?

- Так же как у всех. Тут бы самое время нашему правительству использовать пресловутый стабфонд. Но, как на зло, 100 млрд. долларов этих денег вложено в облигации американских ипотечных компаний. Так и получается: кризис ликвидности привел к тому, что кредиты не выдаются, ставки по уже взятым растут, цены на товары первой необходимости растут, зарплату платить нечем, отсюда сокращение штатов, следовательно, уровень безработицы тоже растет. Может, как-то спасет дело заявление Путина, что вклады физических лиц до 700 тыс. рублей застрахованы и будут выданы по первому требованию. Иначе, если бы все население захотело забрать свои вклады, фактически последние деньги банка, крах российской финансовой системы был бы неминуем.

- И последний вопрос: скажите, как мировой экономический кризис может отразиться на студентах?

- Во-первых, возникнут проблемы с трудоустройством из-за растущего уровня безработицы. Ну, а, во-вторых, кризис ударит по студентам настолько сильно, насколько ударит по бюджету их родителей. Мне кажется, это два основных аспекта вопроса. Но закончить хочется на оптимистичной ноте. Так как наше правительство не устает повторять, что из-за успешных показателей роста российской экономики в последние годы нашему обществу нечего бояться, это заставляет надеяться на лучшее.

Уарда Шевлякова












на правах рекламы


© НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н. А. Добролюбова
603155, Россия, Нижний Новгород, ул. Минина 31а. Тел. +7 (831) 436-15-75,
факс: +7 (831) 436-20-49, e-mail: admdep@lunn.ru