НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Н. А. Добролюбова
ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



абитуриентам

студентам

преподавателям

выпускникам



Время выбирать жизнь


Мы против наркотиков!

Мы продолжаем разговор о страшной болезни нашего времени – наркотиках. Читайте. Думайте. Высказывайте свое мнение.

Время выбирать жизнь

Сегодня каждый знает о наркотиках достаточно много.

Все всё знают. Однако, каждый день в мире становится на тысячи наркоманов больше. И каждый день тысячи наркоманов умирают.

Два часа ночи. Выходя из комнаты, я с трудом могу различить в конце прокуренного коридора общаги лежащего человека. Он лежит на холодном бетонном полу; его руки раскинуты, колени подтянуты к груди и с силой прижаты к полу. До ужаса неестественное положение. Подойдя поближе, я узнаю его: это мой хороший знакомый, Сашка со второго этажа. Он не узнает меня; только постоянно твердит, что прирастает к полу, и просит зеленого чая. Я приношу красного…

…Сейчас Сашка другой. Совершенно другой. Обычно он очень добрый и удивительно спокойный: выносит все мои «приколы» и терпеливо отвечает на самые дурацкие вопросы. Через пару минут за ним приходят еще двое и пытаются утащить спать. Судорожно сопротивляясь, он начинает грязно ругаться и нести какой-то неразборчивый бред. Он извивается всем телом, и мне становится страшно. Страшно за него, за себя, за всех, кому нет еще и восемнадцати, а они уже так близко столкнулись с этим ужасом…

…Я звоню Мише. Он мой лучший друг и сейчас наверняка не спит. Он тоже со второго, а на этом «проклятом» этаже люди редко засыпают раньше трёх. Мы сидим на полу у моей двери; в трёх метрах от нас Сашка разговаривает с батареей; она упорно отказывается его понимать, и из-за этого он очень злится на нее. Его так и не смогли утащить. Я прошу Мишку рассказать про наркотики. Оказывается, он знает о них много. Даже слишком много.

- Ну, вот, смотри, – начинает он свой рассказ, – есть очень много видов наркотиков. Опиатные – героин, морфий, опиум - самые опасные, никогда их не пробуй. Каннабиоиды – конопля, марихуана, гашиш, анаша – вызывают скорее психическую, чем физическую зависимость; это и есть та самая трава, которую, если у тебя есть лишние 500 рублей, можно купить прямо у нас в общаге. Кстати в аптеке некоторое подобие наркотиков продается вполне официально. Если, например, выпить 1-2 баночки сиропа от кашля («гликодина» или «тусина») получится соответствующий эффект. Еще есть барбитураты, от которых при постоянном употреблении развиваются разные мании и фобии; а после амфитаминов или эуфедриновой кислоты («винта») ты сможешь, например всю ночь колоть молотком орехи или без перерыва подниматься и спускаться по лестнице несколько часов подряд. Их даже применяли во время Второй Мировой, чтобы сделать так называемых «суперлюдей». Правда, после них «отходняк» ужасный: очень сильная боль в мышцах. Но все эти наркотики лишь на время изменяют сознание.

- А что, есть и такие, которые делают это навсегда?

- Есть такая вещь, которая условно называется «грибы».

- А что это на самом деле?

- Это и есть грибы, только особенные, «псилоцибы». Они растут на некоторых полях с кочками; эти поля открытые и, в принципе, любой желающий может прийти и собрать их. Для первого раза 20-25 штук вполне достаточно. Так вот, считается, что после «грибов» человек уже никогда не будет прежним. Он, конечно, не превратиться в какого-нибудь психа или «дауна», он просто станет другим – если ты пережил это, невозможно не измениться.

- Ты что, их пробовал?!

Мишка краснеет.

- Да, было дело, – отвечает он, опустив глаза и как будто о чем-то глубоко задумавшись.

- Ощущения?

- Это очень сложно описать. Все чувства резко обостряются, цвета становятся необыкновенно яркими, предметы принимают «3Д объем». Ты как будто становишься огромной открытой раной: резкие звуки раздражают, от людей, которые тебе неприятны, ты испытываешь абсолютно реальную, физическую боль. Одного моего знакомого тихонько сзади встряхнули за плечи, когда он был «под грибами», после этого он на всю жизнь остался «дебилом». Еще один после того как съел 200 грибов, видел свое тело, лежащее на диване, разговаривал с ним, а потом «вышел на связь с космосом и общался с инопланетянами».

- А с тобой было что-то подобное?

- Я просто лежал на земле и понимал небо. Точнее, мы с ним оба понимали друг друга. Но это был какой-то особый вид понимания – понимание без мыслей. Мне как будто даже было стыдно перед ним о чем-то подумать. Вот такой бред.

- Скажи, а сколько лет тебе было, когда ты в первый раз попробовал наркотики?

- Где-то 18, наверное, мы тогда пили «гликодин».

- А зачем?

- За тем же, зачем и все – новые ощущения, уход от реальности, от решения проблем. Все так начинают, вот заканчивают все по-разному. Здесь главное вовремя остановится, но это может далеко не каждый. Поэтому лучше не пробовать вообще, ведь неизвестно, хватит ли у тебя силы воли сказать «нет» тогда, когда от этого слова зависит, будешь ты жить, или только существовать «на привязи у наркотиков». Я смог, а кто-то не сможет. Слишком глупо рисковать своей жизнью, когда она у тебя только одна.

… Мишка еще долго рассказывал мне о своем опыте общения с этой гадостью и людьми, которые живут на ней и для нее. В ту ночь я поняла: главная беда наркомана в том, что у него уже нет выбора. Он как аквариумная рыбка, полностью зависимая от руки хозяина. Вот только в его случае рука не появляется сама. И лично я слишком ценю свою свободу, чтобы так бессмысленно ее лишиться.

Виктория Заугольникова












на правах рекламы


© НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н. А. Добролюбова
603155, Россия, Нижний Новгород, ул. Минина 31а. Тел. +7 (831) 436-15-75,
факс: +7 (831) 436-20-49, e-mail: admdep@lunn.ru