НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Н. А. Добролюбова
ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



абитуриентам

студентам

преподавателям

выпускникам



Спасите свои души!


Спасите свои души!

Информацию по вопросам наркомании нам предоставил главный нарколог министерства здравоохранения Нижегородской области Валерий Константинович Тарасов, который уже 30 лет работает в наркологии и почти 25 лет является главным врачом Нижегородского областного наркологического диспансера.

- Можете ли вы назвать основную причину, из-за которой люди начинают пробовать наркотики?

- Конечно. Основная причина – это любопытство. В основном, начинают пробовать наркотики, потому что хочется чего-то нового. Когда о наркотиках говорят, вольно-невольно, сознательно или бессознательно у подростка возникает желание попробовать: что же это такое, почему об этом постоянно говорят?! Главная врачебная задача в борьбе с наркоманией - не навредить, не возбудить аппетит у ребят, которые ещё никогда не пробовали, и вторая: помочь.

- Много ли наркоманов в нашем городе и области?

- Даже если бы было 10 наркоманов – это уже много. Это же человеческие судьбы! Причем судьбы не только одних наркоманов, но и судьбы их семей.

- По какой схеме работает ваше учреждение?

- Наша работа должна складывается из этапов лечения и восстановления человека, как социального существа. Схема такова. Пациент приходит к врачу, врач начинает его лечить амбулаторно в поликлинике. Если не получается, начинается следующий этап – стационарное лечение. В лечении участвуют врачи-наркологи, психологи, психотерапевты, неврологи. Физическая ломка у наркомана длится неделю, а психическая – месяц, а может быть, и два месяца. Поэтому после стационара его кладут в реабилитационную клинику, где месяца три-четыре с ним работает нарколог, который помогает стабилизировать его настроение, сон, снять остатки ломки, синдром отмены наркотика, а психологи начинают вырабатывать у человека мотивировку трезвого здорового образа жизни. Заключительный этап лечения – подготовка бывшего наркомана к вступлению в группу анонимных наркоманов. Это добровольное общество, члены которого не только поддерживают друг в друге установку на трезвость, но и формируют убеждение, что бывший наркоман должен привести сюда ещё двух-трёх своих друзей, с которыми он кололся, чтобы они прошли такой же курс и тоже вошли в эту группу.

- В каких семьях чаще всего дети становятся наркоманами?

- В проблемных семьях, неполных семьях, пьющих семьях. Из таких семей ребенок часто уходит на улицу, переходит в ту группу, которая постоянно гуляет. Те, которые гуляют, с радостью принимают новичка к себе, а заканчивается гулянье либо пивом, либо «травкой», либо иглой. Это первая группа риска. И есть вторая - дети из семей вроде бы полноценных, вроде бы богатых и вроде бы нормальных. Проблема в том, что в богатых семьях ребенок – часто сирота при живых родителях. Он своих родителей не видит, они всё время на работе. А воспитывают его очень просто - дают ему деньги и просят ни в чем себя не ограничивать. Такой ребенок является объектом пристального внимания наркодилеров, тех, кто наркотики распространяет. Естественно, его постараются подсадить на наркотики по той простой причине, что этот ребенок – источник больших денег.

-Как же спастись от наркомании, Валерий Константинович?

-«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!» Главное – самому принять решение жить и прийти к нам. Мы обязательно поможем.

Дарья Шигина












на правах рекламы


© НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н. А. Добролюбова
603155, Россия, Нижний Новгород, ул. Минина 31а. Тел. +7 (831) 436-15-75,
факс: +7 (831) 436-20-49, e-mail: admdep@lunn.ru