НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Н. А. Добролюбова
ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



абитуриентам

студентам

преподавателям

выпускникам



В поисках свободы, или как бороться со страхами


В поисках свободы, или как бороться со страхами

Деятельность журналиста с самого начала неразрывно связана с понятием свободы – личной свободы, свободы печати, без которой одни легко обходятся, а другие упорно продолжают за нее бороться. О своих отношениях со свободой рассказывает выпускающий редактор службы информации Нижегородского Радиохолдинга Алла Александровна Якименко.

-Алла Александровна, как вы считаете, у радио-СМИ есть преимущества в свободе слова?

-Да, это преимущество есть, и обусловлено оно реалиями радийной аудитории. Звучащее слово (хотя теоретически его слышат гораздо больше людей) чаще всего работает в фоновом режиме: ты его можешь слушать, но не слышать. Выступая со смелыми заявления, здесь можно почти ничем не рисковать, потому что это заявление может быть почти не уловлено людьми, которым оно адресовано. С другой стороны, практически все радиостанции, жестко контролируются своими ньюсмейкерами, а в регионах такими ньюсмейкерами являются представители городской и областной администрации или представители законодательного собрания. Пресс-секретари отслеживают абсолютно все новостные программы.

-А правовые основы для подобного контроля есть?

-Правовых основ тут нет абсолютно никаких. Тем более, речь здесь идет не о том, что мы скрываем или искажаем информацию или даем информацию о злоупотреблениях, совершаемых нашими высшими чиновниками. Такого не бывает, потому что, по крайне мере, в этом отношении наши чиновники ведут себя достаточно корректно. Здесь, скорее, речь может идти о таком человеческом факторе, как перестраховка. Перестраховывается в этом плане руководство радиостанции, не желающее утрачивать добрые отношения нашими чиновниками и с потенциальными заказчиками, потому что мэрия и областное правительство передачи, посвященные им, оплачивает. Свобода ограничивается в первую очередь коммерчески. Хотя правительственные структуры при желании, даже если нет никаких коммерческих отношений, могут испортить жизнь любому СМИ , как минимум, закрывая журналисту доступ в получении информации, закрывая доступ на мероприятия с участием представителей правительства. А поскольку в регионах очень часто возникает ситуация информационного вакуума, здесь особенно важны вот такие неформальные контакты, возможность журналистов наладить приятельские отношения с представителями пресс-служб.

-Вы можете определить границы собственной журналисткой свободы, за которые выходить не станете?

-Я эти границы до сих пор установить не могу. Было несколько ситуаций, связанных с информацией о неких социальных проблемах , решаемых в рамках нашей городской думы, мэрии или областного правительства, когда информация в том виде, в котором она прозвучала, была нежелательна для чиновников. Я ее все-таки давала. Признаюсь, испытывала при этом что-то вроде страха, не знала, какими будут последствия для меня лично, для людей, которые связаны со мной должностными отношениями. Но тогда я пришла к выводу и до сих пор я не отказываюсь от этой позиции: вслед за Булгаковым я считаю, что «самый страшный грех человеческий – это страх». С этим страхом нужно бороться, ведь речь идет не об угрозе жизни, не об угрозе материальному благополучию. Тем не менее, этот позорный страх во мне зашевелился, но я его подавила, вспомнив об Анне Политковской и многих журналистах, которые гораздо большим рисковали, нежели я.

-А во всероссийском масштабе есть для вас примеры того, что свободу СМИ ограничивают?

-Таких примеров много: сам стиль подачи информации на центральных телеканалах. Что именно ставится во главу угла, как происходит отбор информации, как манипулируют фактами, тут множество примеров можно привести. И не случайно в МГУ в феврале должна быть конференция, одной из центральных проблем которой станет манипулирование человеком с помощью специализированных средств СМИ.

Гульнара Гарафиева












на правах рекламы


© НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н. А. Добролюбова
603155, Россия, Нижний Новгород, ул. Минина 31а. Тел. +7 (831) 436-15-75,
факс: +7 (831) 436-20-49, e-mail: admdep@lunn.ru