НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Н. А. Добролюбова
ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



абитуриентам

студентам

преподавателям

выпускникам



Пресса без пресса


ПРЕССА БЕЗ ПРЕССА

Cегодня свобода печати обсуждается ничуть не реже, чем погода за окном. Свое мнение о свободе прессы по нашей просьбе высказывает заведующий отделом морали и права газеты «Нижегородские новости» Татьяна Сергеевна Чинякова.

Что Вы, как журналист с многолетним опытом, вкладываете в понятие «свобода печати»?

Для меня свобода печати- это прежде всего отсутствие официальной цензуры.5.3Kb Я работала еще в советское время, когда в редакции был отдельный кабинет цензора, где он правил все публикации, которые должны были составить очередной выпуск. Сейчас такого, конечно же, нет.

Государственная цензура канула в лету. Вроде бы вот она – свобода! Но так ли все просто в современной журналистике?

Нет, конечно. Сегодня функции непосредственно цензора выполняет владелец издания. Журналист, начиная писать какую бы то ни было публикацию, не пойдет против хозяина. Так что, официальная цензура хоть и отменена, но неофициальная цензура на местах все-таки существует.

Татьяна Сергеевна, а как Вы считаете, какая цензура в большей степени вредит прессе эффективно выполнять свои функции: официальная или нет?

Я бы сказала: хрен редьки не слаще. В Советском Союзе цезура была тотальной, сейчас она локальна. Другое дело, что сегодня, когда журналисты могут писать все, что хотят, пресса стала менее действенной. В подтверждение моих слов могу сказать вот, что: на сегодняшний день отдел писем отсутствует фактически во всех газетах, раньше же это был наиболее загруженный отдел. Журналистами анализировалась вся корреспонденция, по наиболее серьезным поводам они выезжали, на месте вникали в ситуацию ,писали репортажи. Статья в газете была целым событием. Люди получали отзыв на свои проблемы. На сегодняшний день газета решает гораздо меньше.

А с чем это связано?

С тем, что деньги в нашем обществе играют куда более существенную роль, нежели инициатива помочь ближнему. У каждой публикации, газетной полосы и даже журналиста сейчас своя цена. Никогда, даже во времена застоя, пресса не была такой продажной, как сегодня. Возьмем те же рекламные материалы: только бы платили, газета опубликует все. Раньше такого не было. Для меня, как для журналиста старой закалки, это, конечно, очень сильная сердечная боль. Профессия журналиста, которой я всегда гордилась, на сегодняшний день немного напоминает обслуживающий персонал.

Татьяна Сергеевна, считаете ли Вы, что свобода слова реализована на практике в той же мере, в какой она зафиксирована в Конституции?

Чисто формально Конституционное право, конечно, соблюдается и чтится. Но на местах, как я уже говорила, все не так. Случаи соблюдения конституционных норм в отношении свободы слова так же редки, как крупицы золота в песке, который отмывают золотоискатели. Но все равно она есть. И самое главное, что каждый уважающий себя журналист стремится сделать все, чтобы она соблюдалась. И поверьте мне, такие люди тоже есть.

Уарда Шевлякова












на правах рекламы


© НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н. А. Добролюбова
603155, Россия, Нижний Новгород, ул. Минина 31а. Тел. +7 (831) 436-15-75,
факс: +7 (831) 436-20-49, e-mail: admdep@lunn.ru