НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Н. А. Добролюбова
ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



абитуриентам

студентам

преподавателям

выпускникам



О хлебе и смысле насущном


О хлебе и смысле насущном

Как факт, как бытие, существование, жизнь человека смысла не имеет. Почему? Потому что итогом её становится другая жизнь, а итогом этой, уже следующей, – снова жизнь. Всё повторяется. Жизнь сменяет жизнь и ничего другого не происходит, а это значит, весь наш путь – путь в никуда, путь без цели, всего лишь бег по кругу.

Проблема в том, что людей никто не спрашивал, рождаться им или нет, - даже если они считают само явление «жизнь» бессмыслицей. Человек родился, и выбора, в общем-то, у него не оказалось: пришлось довольствоваться тем, что ему досталось, пришлось жить. …И пришлось искать в этом смысл, потому что без присутствия смысла во всём, что он делает, человек впадает в тоску, умирает ещё при жизни.

Загадочная, но неизменно необходимая составляющая – смысл. Для каждого смысл жизни – свой, ибо люди все разные, и каждый сам лучше знает, как себя обмануть до того момента, как придёт логический конец любого существования. Многие справляются с этим обманом, - с поиском смысла своей жизни, - довольно просто: они «нащупывают» среди реалий то, что им кажется более-менее стоящим, ставят связанные с понравившимся занятием цели и потом всю жизнь постепенно идут к этим целям, достигая их одну за другой. Таким образом, жизненное время человека оказывается занято, и он отвлекается: понемногу уже совсем и не замечает, что идёт в никуда.

Подвох кроется в обстоятельствах и удаче. Не все оказываются в благоприятных обстоятельствах, не всем помогает удача, не всем даются талант, упорство и прочие необходимые для достижения целей качества. И вот тогда человек, чтобы просто-напросто обеспечить своё физическое существование (прокормить свой организм, держать в чистоте и тепле своё тело), - начинает заниматься тем, что диктует ему необходимость. Необходимости в большинстве своём уводят человека с выбранной им дороги и заставляют терять отведённое ему время.

И вот в тот момент, когда душа (а ведь именно эта составляющая человека заставляет искать смысл) решает напомнить о выбранных однажды целях, призванных согревать нас до страшного момента смерти, вот в этот момент человек оглядывается и понимает, что заблудился. Причём проблему человек видит уже не в том, как бы ему вернуться на изначально выбранный путь, а в том, что в окружающем его не видно смысла. Превращая жизнь в череду необходимостей, за которыми он порой перестаёт замечать собственные желания, человек однажды всё-таки «просыпается» и начинает смутно осознавать, в какую бессмыслицу он себя загнал.

Но изменить уже ничего не может. Перед ним дилемма: потерять то, что у него уже есть, ради «журавля в небе» (и тогда, в случае неудач, требующее внимания тело абсолютно точно станет напоминать о себе громче тоскующей души). Или оставить всё как есть, в относительном физическом комфорте (и тогда душа будет скрестись изнутри, требуя исполнения духовных желаний человека, напоминая о неосуществлённой мечте).

Именно тело, физическая оболочка делает смысл жизни ускользающим. Ради благополучия физического человек поступается благополучием душевным. Отсюда и ощущение того, что из всего, что человек делает, исчезает что-то настоящее - что-то, что даёт силы, надежду, что даёт ощущение, будто всё не зря.

Смысл жизни равноценен счастью: если человек живёт без смысла, никакое физическое и материальное благосостояние не поможет ему чувствовать тепло в душе. Это тепло могут дать только вера во что-нибудь и мечты, которые, по сути, и составляют тот самый смысл жизни, о котором люди ведут столько пространных разговоров.

Мария Солеева












на правах рекламы

Среди хлебобулочных изделий популярны гамбургеры, которые хранит в себе упаковка для бургеров.

© НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н. А. Добролюбова
603155, Россия, Нижний Новгород, ул. Минина 31а. Тел. +7 (831) 436-15-75,
факс: +7 (831) 436-20-49, e-mail: admdep@lunn.ru