НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Н. А. Добролюбова
ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



абитуриентам

студентам

преподавателям

выпускникам



Вчера, сегодня, завтра


Вчера, сегодня, завтра

Если мне когда-нибудь зададут вопрос, «есть ли он у тебя - смысл жизни?», я, не задумываясь, отвечу утвердительно. Да, у меня он есть.

Мне повезло: я выросла в хорошей семье, где родители показали мне настоящие ценности – радости любви, дружбы, полноценной семьи. В моей памяти остались совместные походы в кино и поездки на дачу, как в старом добром советском фильме. Не знаю, можно ли это назвать смыслом моей жизни. Но это то, к чему я стремлюсь всей своей душой, и только в такой жизни я вижу себя полностью счастливой.

Когда я начинаю рассказывать о своих мечтах и семье, не все мои друзья меня понимают. Наши мамы выходили замуж в 19 лет. 26 лет считались возрастом, когда у женщины давно уже должна была быть семья. А сейчас выходить замуж не раньше 30 считается нормой.

Если раньше под влиянием коммунистической эпохи люди стремились к общепринятым идеалам, семье, карьере и хорошей атмосфере в коллективе, то сейчас все ценности расплылись и смешались. Не поймите меня неправильно. Я не считаю коммунизм идеологией, к которой нужно стремиться. Совершенно нет. Но в то время смысл жизни людей был четко определен, как мне кажется. Да, он слегка прозаичен и издалека напоминает армейский режим, но в его ясности было много привлекательного.

Сейчас мы окружены невероятным множеством возможностей выбора всего, начиная от продуктов питания, заканчивая выбором будущей профессии. И смысл жизни теперь тоже можно выбрать. Особенно мне «нравится» по отношению к выбору слово «модно, модный». Модно жить так-то, ездить туда-то и делать так-то. Смысл жизни теперь тоже выбирают по моде. Вчера – семья, завтра – деньги, а потом… Что будет потом?

Может быть, читая эту статью, вы упрекнете меня в узком мышлении: вот так идеалы - деньги, семья… Но это только с первого взгляда кажется банальным, а если вдуматься, жизнь не меняется и не должна меняться, меняется ее содержание, а любовь, чувства, стремления должны оставаться теми же. Но нет. Мы стремимся к независимости, а в 40 вспоминаем, что уже хочется внуков; провозглашаем феминизм, а потом не понимаем, почему мужчины не уступают места в общественном транспорте и позволяют платить за себя в ресторанах; пробуем наркотики из любопытства, а умирая, молим Бога вернуть все назад. Сначала мы живем, не задумываясь о последствиях, а потом бегаем, хватаясь за голову. Почему же так происходит?

Почему-то в моей голове понятие стремления и смысла жизни стоят очень близко. Только я имею в виду такое Очень Большое Стремление. Общее для всего.

Иногда мне кажется, что я иду шаг в шаг со своей жизнью, а через день я уже понимаю, что пытаюсь угнаться за ней и, восполняя недостаток чего-то одного, теряю следующее. Как будто каждый раз от меня что-то ускользает. Смысл жизни? Вряд ли, но возможно.

В душе мы все хотим одного: доброты, любви и дружбы. Наверное, в каждом из нас это заложено самой природой. Но судьба играет с нами злые шутки: то, что мы хотим, не всегда соответствует тому, как мы живем.

Смысл жизни трудно определить и записать в виде термина. Думаю, что у каждого он свой. Или один у всех, но с различными оттенками. Мы ведь все разные люди, смотрим на жизнь под разным углом.

2008 год провозгласили годом Семьи. Значит, в чем-то я все-таки права. Нет, смысл жизни никуда не ускользает, просто время, в котором мы живем, ставит нам много преград к его выявлению. Но это и неплохо, ведь только пробуя, мы выбираем то единственное, что правильно именно для нас.

Анастасия Махрова












на правах рекламы


© НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н. А. Добролюбова
603155, Россия, Нижний Новгород, ул. Минина 31а. Тел. +7 (831) 436-15-75,
факс: +7 (831) 436-20-49, e-mail: admdep@lunn.ru