НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Н. А. Добролюбова
ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



абитуриентам

студентам

преподавателям

выпускникам



Ускользающий смысл жизни


Ускользающий смысл жизни

Мне кажется, смысл жизни должен ускользать. Было бы неинтересно, если бы цель давалась нам при появлении на свет как «дано» в задачке. Такие понятия, как смысл жизни, вера, идеал не должны подгоняться под универсальные шаблоны. Известно множество столкновений, произошедших из-за желания одних людей навязать другим свою систему ценностей – те же крестовые походы. И это только глобальный уровень. А сколько конфликтов происходит в обычных семьях? Зачастую, обозначив смысл жизни для себя, старшие стараются навязать идентичную модель младшим – из благих побуждений, но забывая об индивидуальности.

У меня есть тётя – учительница музыки. Смысл жизни своей дочери она определила в её первые недели. Как только девочка подросла настолько, чтобы доставать руками до клавиш, начались ежедневные многочасовые репетиции. Мама была неумолима: пока её сверстницы играли в дочки-матери, разбивали коленки об асфальт и лазали по деревьям, Ленка «зубрила» гаммы, пьесы и сонаты. Первые места на различных конкурсах, в том числе международных, не заставили себя долго ждать.

Сейчас Лена учится в престижном московском училище при консерватории. Однако где-то посреди восклицаний о Леночкиной одаренности всегда прячется вопрос – а каким бы она стала человеком, не навяжи ей мама с первых дней путь к музыкальному Олимпу?

В отличие от неё, меня никогда не ограничивали в поиске: начиная с трёх лет я перепробовала спортивную и художественную гимнастики, занималась пением, плаваньем и ещё чем-то, пока не нашла свой рай, попав в театр танца. Даже когда я ушла с бюджетного места на филфаке лингвистического университета, родители придерживались позиции «чем бы дитя ни тешилось…» Вот почему, встречая сестру, я не могу не задуматься: совершала ли она хоть раз в жизни что-то по собственному желанию? Или цели и устремления, которые с детства привила ей тётя Алла, навсегда подавили и подменили порыв найти что-то истинно своё?!

Норвежский писатель Юстейн Гордер в своём романе об истории философии сравнивал нашу вселенную с кроликом, которого извлекают из шляпы. Люди же в его аллегории – блошки, уютно устроившиеся в кроличьем меху. Гордер писал также и об избранных блошках – это, конечно философы, – которые поднимаются по шерстинкам, чтобы там, наверху, найти ответ на мучительный вопрос о цели нашего бытия. Нетрудно догадаться, что симпатия автора была на стороне тех, кто карабкается вверх. Однако это ранний Гордер. Несколькими годами позже в своей книге «Зеркало загадок» он словно бы спорит сам с собой, говоря, что «…и Мироздание, и космос – это такие большие загадки, что их не постичь ни людям на Земле, ни ангелам на небесах».

Проведя жизнь в вечном поиске непостижимого, человек не станет счастливее. Для того чтобы сделать свою жизнь светлее и радостнее, не нужно задаваться бесконечным количеством сложных вопросов. Гораздо важнее жить полно и ярко, и не по меркам неизвестного зрителя, а по собственным ощущениям.

Когда находишь в пёстром жизненном разнообразии то, что становится твоим воздухом, в голове не укладывается, как можно тратить драгоценные минуты на пустые «разглагольствования» о смысле жизни, если можно заниматься тем, чему хочется отдавать себя без остатка, потому что только так ты действительно чувствуешь и счастье, и собственную «нужность».

В замечательной пьесе «Наш городок» американского писателя и драматурга Торнтона Уайлдера главная героиня, Эмили, после своей смерти получает шанс вернуться на некоторое время в один обычный день своей жизни, увидеть его заново: «Всё происходит с такой быстротой. Мы не успеваем взглянуть друг на друга. … День уходил за днём, а мы ничего не замечали. … О, земля, ты слишком прекрасна, чтобы кто-нибудь мог понять, какая ты! Есть ли такие люди, которые понимают, что такое жизнь, пока они живы? В каждый, каждый миг жизни?» И ей отвечают, что нет, но, возможно, когда-нибудь…

Так вот, я не скажу, что если ты находишь то, без чего не видишь солнца, то открывается какая-то божественная истина и в твоём сознании по полочкам раскладывается понимание. Нет, конечно. Однако ты начинаешь чувствовать, что куда прекрасней.

Валерия Киселёва












на правах рекламы


© НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н. А. Добролюбова
603155, Россия, Нижний Новгород, ул. Минина 31а. Тел. +7 (831) 436-15-75,
факс: +7 (831) 436-20-49, e-mail: admdep@lunn.ru