НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Н. А. Добролюбова
ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



абитуриентам

студентам

преподавателям

выпускникам



Меньше вузов, хороших и разных


Проблема

Меньше вузов, хороших и разных

Число высших учебных заведений в России с каждым годом заметно увеличивается. По данным Росстата, в 2007-2008 учебных годах свою деятельность осуществляло 1108 вузов; для сравнения: в 1993-94 гг. — 626 вузов, в 2000-01 гг. — 965 вузов. Соответственно, и число студентов постоянно растет: от 626 тыс. студентов в 1993-94 гг. до 7461 тыс. в 2007-08 гг. Как оценить подобную тенденцию? Нуждается ли высшая школа в реформе? Своими прогнозами о настоящем и будущем российского и нижегородского высшего образования поделилась начальник управления по обеспечению деятельности главы города Нижнего Новгорода Вера Вячеславовна Павлова.

- Министр образования и науки Андрей Фурсенко уже неоднократно объявлял о планах Министерства образования и науки РФ закрыть большую часть вузов. По мнению представителей Министерства, в стране должно остаться не более 50 университетов (такой статус сейчас имеют около 500 вузов) и 150—200 институтов. Как подобная реформа коснется нижегородских вузов?

-Действительно, судя по активности министра образования, Россию ждет серьезное сокращение числа вузов. Всем высшим школам страны предстоит выдержать экзамен на качество обучения. Что касается нижегородских вузов, они не останутся в стороне. Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в Нижегородской области организована постоянно действующая комиссия по проверке соблюдения лицензионных требования и вузах и филиалах, утвержден график рейдов.

- Что это за комиссия и как ее проверка может повлиять на судьбу вуза?

-Комиссия утверждена союзом ректоров, а ее члены – это московские гости из министерства образования и профессура самых влиятельных нижегородских вузов. Члены комиссии непостоянны, в каждом конкретном рейде не могут участвовать представители проверяемого учебного заведения. После проверки комиссия выдает заключение, в котором, кроме акта соответствия лицензии, рекомендует министерству образования присвоить или не присвоить вузу определенный статус.

- Каковы шансы нижегородских государственных вузов получить желанный статус и попасть в счастливые две сотни?

-На этот вопрос компетентно может ответить только комиссия и министерство. Но я полагаю, что в Нижнем останется около 6 государственных вузов, причем число специальностей в них будет сокращено примерно вдвое (в зависимости от востребованности), то есть мы практически вернемся в высшему образованию образца 90-х годов.

- А что будет с теми вузами, которые не пройдут проверку и останутся за бортом?

-Таким вузам предложат перейти на коммерческие формы существования.

- И к чему это приведет?

-Прежде всего, к улучшению качества образования, ведь останутся в обойме самые лучшие вузы. Также возможно слияние вузов – например, политеха со строительным или педа с инязом. И, конечно, грядет сокращение числа студентов и педагогов за счет нерадивых студентов и неквалифицированных преподавателей.

- Вы поддерживаете эту реформу?

-Я ее боюсь. Конечно, в ней есть определенный положительный смысл – лучше меньше, да лучше. Не секрет, что у нас есть откровенно отстающие вузы, или факультеты, или специальности, где нет докторов, нет ученых советов – от такого балласта надо избавляться. Но я не представляю себе, как скажут ректору, например политеха, что, мол, ваш университет теперь не университет, и дипломы государственного образца студентам вы теперь выдавать не имеете права. А что делать со студентами, которые уже учатся в вузе? Или с армией безработных преподавателей, которая заметно пополнится в результате этой реформы? Пока вопросов больше, чем ответов, но скоро все разъяснится – ведь в течение этого учебного года реформа уже начнет действовать.

Татьяна Гартман












на правах рекламы


© НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н. А. Добролюбова
603155, Россия, Нижний Новгород, ул. Минина 31а. Тел. +7 (831) 436-15-75,
факс: +7 (831) 436-20-49, e-mail: admdep@lunn.ru