НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Н. А. Добролюбова
ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



абитуриентам

студентам

преподавателям

выпускникам



С приветом из Нового Света


Мы и они

С приветом из Нового Света

- Привет! Ты откуда?

- Я из России.

- А это где? – удивилась доминиканка Беянирис…

Знакомство

С такого диалога началось мое знакомство с Беянирис Баез, студенткой из Доминиканской республики. С Беянирис я жила четыре месяца в одной комнате во время участия в студенческой программе «Work and Travel USA».

Я падала с ног от усталости и ничего не понимала, когда увидела в моей новой комнате пышногрудую мулатку, трудно различимую на фоне темно-коричневой стены. И я бы без лишних слов уснула и забыла про нее, если бы не эта фраза: «А где она, твоя Россия?» Моему удивлению не было предела, сон как рукой смахнуло, я усердно показывала на карте Россию, а Беянирис было все равно. Возмущаясь ее равнодушием и невежеством, я, напротив, захотела как можно больше узнать про нее и ее страну.

Страна Доминикана

На следующий день, не теряя ни минуты, я поехала в библиотеку, где нашла в интернете страну Доминикану. «Доминиканская Республика — государство в восточной части острова Гаити (Карибское море) и на прибрежных островах, - сообщила мне всемирная паутина. - Столица — Санто-Доминго. Население около 9 млн человек».

Оказалось, что страна, благодаря великолепным пляжам со стройными пальмами и роскошными виллами, считается одним из лучших пляжных мест в мире. Там круглый год лето и теплый океан. Очень много было написано про доминиканскую культуру, экзотическую кухню, зажигательные танцы. Все это я решила проверить на практике, взяв книгу о Доминиканской республике с собой.

Что с воза упало, то пропало!

Пока я просвещалась, комната 36 в лице Беянирис не дремала, а настороженно следила за тем, как американцы вытаскивали в коридор ненужный холодильник. Запасливая и проворная доминиканка решила, что такой полезный предмет неплохо может пригодиться в хозяйстве, и через считанные минуты он красовался в углу вместе с нашим стареньким холодильником.

Довольная Беянирис, радуясь случайной находке, с умиротворением и спокойствием смотрела в угол, поглаживая вздувшийся живот. Тогда я еще не знала, что эта «холодильная парочка» будет полностью забита овощами, фруктами, колбасой, молоком, сыром, соусами, супом, и всего лишь одна маленькая полочка будет отведена для моих фруктов и бутербродов.

Холодильник американцев явился первым в ряду удачных находок: скоро появились старое зеленое кресло, коврик в ванной, уже четвертая настольная лампа и еще много всего. А когда Беянирис устроилась работать в отель, каждый ее приход домой сопровождался радостным шуршанием пакета и показательной демонстрацией всевозможных гелей для душа, тюбиков зубной пасты и других мелочей, оставленных в комнатах отеля. Беянирис считала, что богатые туристы из номеров люкс должны делиться с обслуживающим персоналом!

Зеленые бананы с запахом тухлой капусты

«Обслуживающий персонал», то есть Беянирис Баез, начинал воплощать в жизнь свои национальные традиции после утомительного рабочего дня.

Оживленный испанский базар из 36-ой отодвигал в бесконечность мою мечту о мирном сне, а экзотический запах трав и приправ, напоминающий квашенную капусту с «тухлятинкой», просто сшибал меня с ног. Это было примерно так описано в моей книге: «Основная черта доминиканской кухни - широкое использование бобовых, бананов и других овощей (в том числе экзотических) в оригинальном сочетании с мясными продуктами и рыбой. При этом для жарки используют бананы только определенного вида "платано" - зеленые и достаточно твердые, сырыми их не едят».

Если честно, вареными их тоже много не съешь, они становятся какими-то скользкими, разварившимися и совершенно безвкусными, внешне похожими на спаржу, а по вкусу не похожими ни на что.

Меренге и бачата

«Доминиканцы не пьют. Точнее, не напиваются. В основном, спиртное употребляется в разбавленном виде и никогда не выпивается залпом. Вы никогда не увидите валяющегося под пальмой пьяного доминиканца»… Книга моя говорила почти правду. Под пальмой ни одного доминиканца я не видела - наверное, потому, что в Америке не было пальм. А вот насчет первого пункта готова поспорить.

Каждую пятницу доминиканцы устраивали доминиканские дискотеки. В это время не спал весь наш хостел: доминиканцы стучались с приглашением в каждую комнату.

Сначала я на дискотеки не ходила, потому что не умела танцевать меренге и бачата. Меренге, истинно доминиканский танец, сопровождается игрой на металлической трубке, африканском барабане и аккордеоне. Бачата - это доминиканская музыка в стиле кантри, под которую исполняется большое количество песен о горе и потерях. Меренге я научилась танцевать быстро, там нет ничего сложного, надо просто в меру двигать бедрами. А вот с бачата было сложновато и стыдновато, особенно когда доброжелательная Беянирис пригласила пару доминиканцев, чтобы научить меня. Со стороны это смотрелось как откровенный эротический танец, где партнеры трутся друг о друга под мелодичную музыку.

На следующей неделе я пошла на доминиканские танцы … и чуть не умерла от стыда. Задорные ритмы раздавались в конце коридора, я очень торопилась увидеть красивых доминиканок, плавно двигающих бедрами, их эмоциональные движения.

То, что я увидела, было далеко от моих наивных представлений. Ночной светильник освещал тесную комнату, в которую невозможно было протолкнуться. Кучки пьяных доминиканцев с бутылками из-под минеральной воды, наполненными водкой, «зажигали». Было действительно жарко и абсолютно непонятно, кто что танцует.

Ко мне подлетел пьяный Франц и потащил танцевать «сэндвич»: сама себе я казалась начинкой вроде сочного листа салата с овощами и мясом, а двое доминиканцев, один сзади, а другой спереди, были чем-то вроде вкусной булочки. Я заметила, что вся комната была наполнена «сэндвичами». Полуобнаженные доминиканки радостно визжали от страстных потискиваний. Это была моя первая и последняя дискотека под ритмы меренги и бачата.

Прощание

Постепенно я стала привыкать к странностям своих иностранных друзей. Долгий истерический смех до полуночи и дружные крики болельщиков бейсбола, противные запахи с кухни и грязный сломавшийся холодильник, откровенные признания доминиканцев в любви и поездки к ночным маякам, задушевные разговоры и скандалы с Беянирис, развратные доминиканские танцы и молитвы перед сном – передо мной были темнокожие доминиканцы с горячим карибским темпераментом, которые заражали меня чувством необузданной свободы, беспричинным истерическим смехом и сумасшедшими идеями. На любой провокационный вопрос относительно моего нестандартного, по их мнению, поведения, у меня был наготове ответ: «Йо ноу сой лока, йо сой дивертида», что означало: «Я не сумасшедшая, я интересная».

Я все больше понимала, насколько разные наши привычки, мысли, взгляды. Мне становилось понятно, что страны, названные после времен Колумба Новым Светом, собственно, как и другие, отличались и отличаются от европейских стран и от моей родной страны.

Я осознавала, что так будет всегда, пока сохраняются в людях своеобразие и самобытность.

И еще одно новое переживание я испытала во время своей поездки. Я почувствовала необыкновенную гордость за то, что родилась в России…

Лариса Калинина












на правах рекламы


© НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н. А. Добролюбова
603155, Россия, Нижний Новгород, ул. Минина 31а. Тел. +7 (831) 436-15-75,
факс: +7 (831) 436-20-49, e-mail: admdep@lunn.ru