НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Н. А. Добролюбова
ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



абитуриентам

студентам

преподавателям

выпускникам



Придуманный праздник


Свое мнение

Придуманный праздник

День народного единства - новый праздник новой молодой России. Государство отмечает его уже третий год. Однако в народе, по моим наблюдениям, он приживается не очень активно.

В 2005 году праздник 7 ноября, называвшийся тогда "День согласия и примирения", был отменен, а взамен введен праздник "День народного единства" с датой празднования 4 ноября.

В Нижнем Новгороде День народного единства отмечают особенно пышно: в этом году, например, были объявлены и народные гуляния на центральной площади, и спортивные состязания - многоборье «Мининский призыв», и фестиваль «Играй гармонь», и запуск воздушного шара «Святая Русь», и гала-концерт звезд кино и эстрады «Парад земляков», и феерическое огненное шоу, и праздничный салют.

Но, на мой взгляд, все это стало лишь праздничной бутафорией, к которой большинство нижегородцев осталось равнодушным. Праздник был, но праздника - как праздничного настроения, как радости на лицах, как подлинного чувства народного единения – не было. Был обычный выходной день.

На наш вопрос, почему так происходит, ответил профессор, доктор исторических наук Борис Вадимович Соколов

-Не может народ сплотиться вокруг придуманной даты, - объяснил Борис Вадимович. – В 1612 году 4 ноября (25 октября) в Москве, захваченной польскими войсками, вообще ничего знаменательного не происходило. Достаточно открыть любой подробный курс лекций по истории, чтобы убедиться: в этот день в Москве не было ни освобождения, ни единения, ни победы сил, возглавляемых Мининым и Пожарским. 1 ноября (22 октября) ополченцы и казаки отбили у поляков (точнее, у немцев) Китай-город. А польский гарнизон в Кремле капитулировал только 6 декабря (26 ноября). 4 ноября (22 октября по юлианскому календарю) празднуется день православной Казанской иконы Божьей матери, установленный в честь освобождения Москвы от поляков. Но мы-то живем по григорианскому календарю, поэтому уже в XXII веке этот день будет приходиться на 5 ноября, в XXIII веке – на 6 ноября, и т.д. Какой смысл делать Днем народного единства религиозный праздник только одной из многих конфессий, представленных в Российской Федерации, да еще с плавающей датой?

Безусловно, освобождение Москвы от польского гарнизона сыграло определенную роль в становлении российского государства, но значение этого события не стоит преувеличивать. Куда более значимым событием в истории русской государственности стало избрание Земским собором на царство первого монарха новой династии Михаила Романова, состоявшееся 3 марта (21 февраля по старому стилю) 1613 года. Однако выбор этой даты в качестве нового красного дня календаря слишком явно подчеркнул бы монархические симпатии нынешней власти. Но почему все-таки выбрали 4 ноября 1612 года, а не, допустим, 8 сентября 1380 года – день Куликовской битвы, - или 7 сентября 1812 года – день Бородинского сражения, - или любую другую славную дату отечественной военной истории?

…А лично для меня, скажу честно, подлинный праздник народного единства – это День Победы 9 мая. Страшные события второй мировой войны заставили тогда объединиться все народы мира.

Для нас эта мировая война стала Отечественной. Она коснулась каждой семьи, каждого дома, каждого из нас. Перед лицом угрозы истребления фашистами сплотились все народы нашей многонациональной страны. Сплотились - и совершили великий подвиг.

Но оказалось, что даже такое забывается быстро. Сегодня, всего лишь 60 лет спустя, многие молодые люди не понимают, отчего 9 мая у стариков на глазах выступают слезы. И это больно. Это неправильно.

Мне кажется, для того, чтобы сплотить государство, воспитать истинную гордость за Отечество, необходимо как можно дольше сохранять в памяти народа настоящий подвиг его отцов и дедов, а не вносить в календарь новые праздники, историческая основа которых небезусловна и во многом искусственна.

Анна Позднякова












на правах рекламы

электрошокер киев оса-806

© НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н. А. Добролюбова
603155, Россия, Нижний Новгород, ул. Минина 31а. Тел. +7 (831) 436-15-75,
факс: +7 (831) 436-20-49, e-mail: admdep@lunn.ru