НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Н. А. Добролюбова
ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



абитуриентам

студентам

преподавателям

выпускникам



Завтра снова я пойду, или Как мы корову проиграли


Увлечения

Завтра снова я пойду,

Или Как мы корову проиграли

Если стоять на дне сливного колодца глубиной четыре метра, куда с ревом стекает озерная вода перед тем, как унестись в бетонную трубу, и смотреть вверх, - налобные фонарики судей, следящих за тобой, мокрым и холодным, кажутся чем-то иноглалактным.

-Ген, - обращаюсь я к своему товарищу по команде, - вот на улице сейчас минус шестнадцать, снег кругом, а вода плюсовая. Градуса три, наверное, Чего ж мне так холодно-то?

Гене тяжело, он спустился в колодец первым еще пять минут назад, поэтому закоченел уже основательно, а наш третий компаньон (точнее, компаньонша Надя) только начала крепиться к веревке, чтобы присоединиться к нам. Идет шестой час экстремальной гонки на выживание «Вятский лось 2007».

Правила игры предельно просты. Команда из двух-трех человек, сорок километров трассы по пересеченной местности с двадцатью тремя контрольными пунктами (КП), на которых участники должны выполнить задания туристско-альпинистского толка. Старт в полдень субботы, финиш через сутки, пришел раньше – стал ближе к главному призу, позже – выбываешь из списка соревнующихся. Забыл предупредить: ноябрь, снег, до ближайшего населенного пункта два или три километра, а на наших плечах по 25 кг необходимого снаряжения. Список прилагается…

К нам спускается Надя. Сдернув веревку, по бетонной трубе с уровнем воды «вам по пояс» мы выбираемся на свет божий, ставим в маршрутной карточке отметку компостером о прохождении этапа и подводим итоги – шестой час гонки, три КП, мокрые насквозь. Потопали дальше – пользоваться любым видом транспорта запрещено…

…С огромным трудом достаю из складок одежды спрятанный от греха подальше в самом заветном месте телефон. Хитрая спортивная модель финского производства с внедренным в нее шагомером показывает 28 км 700 м, потом экран гаснет – сел аккумулятор. Наши аккумуляторы пока работают – мы подходим к очередному КП. Вокруг нас на деревьях в причудливых позах висят команды. Их задача полчаса «поспать» в импровизированном «гнезде». Наша троица к этапу не допускается – судьи работают четыре часа после прихода первой команды, кто-то ушел в жесткий отрыв, мы опоздали. Обидно до смерти…

…Полчетвертого утра – «собачья вахта», как говорят на флоте. Спать хочется безумно, мозг тупеет, ноги переставляются на полном автомате, стоять нельзя: начинаешь мерзнуть. Чтобы не превратиться в роботов, мы говорим обо всем на свете.

-Слушай анекдот. Лягушка говорит: «Шла по болоту вчера – и-и-изнасиловали! Сегодня иду – опять изнасиловали! …Завтра снова пойду!»

-Ты к чему это, Паш?

-Ну, в прошлом году вы же помните, как все болело…

-Неделю, не меньше, - подключается Надя.

-Зачем мы опять сюда приехали?

Вопрос риторический…

…Вместе с рассветом на горизонте появляется точка старта-финиша – город Киров. Где-то там, в этом городе, злостный главный судья сидит в тепле и пьет чай, а мы сквернословим, исследуя опоры моста через Вятку в поисках очередной призмы с компостером.

-…Команда «Пьяный Ежик» для прохождения этапа прибыла!

Судья улыбается: «Пьяный Ежик», «Желтый снег» - с фантазией у туристов все в порядке. Задание следующее: надо одному участнику поднять по лестнице вятского откоса весь свой личный состав со снаряжением. Я вешу семьдесят шесть. Гена около семидесяти. Про Надю не скажем – военная тайна. Даже отмороженным мозгом мы понимаем, что при выполнении этапа ежики посыплются из нас самих. Проходим КП мимо. Жалко до слез…

…Мы с трудом верим табличке с надписью «финиш». Надя падает на колени и пытается ее облобызать, словно полковое знамя. До окончания объявленного времени гонки еще полтора часа. Можно посидеть в теплом подвале кировского туристического клуба «Мадагаскар», главного зачинщика и виновника наших мучений.

С негнущимися ногами, красными лицами и неимоверной усталостью мы пьем кофе и едим «бомжпакеты» в окружении таких же полулюдей-полупривидений. Говорят, кто-то взял все КП, говорят, парни из Сыктывкара пришли первыми за два часа до нас и сейчас спят где-то в уголке. Господи, храни биороботов…

Итог: нами взято 11 КП из 23 возможных. Девятое место из восемнадцати (участвовали 18 команд).

Обветренные губы у всех троих. Ногти на больших пальцах моих ног категорично заявляют о том, что покинут свою альма матер, обещая при этом жуткие боли. Адреналин в крови выработан до капли. Состояние недосыпания всю последующую рабочую неделю. Но это еще полбеды. Когда в понедельник после всего этого сумасшествия я забрался в маршрутку, чтобы появиться на работе, и каким-то чудом умудрился сесть, кто-то маленький и зелененький внутри меня вылез из задворок подсознания и сказал: «А мне понравилось. Через год поедем, да?»

Павел Шумов












на правах рекламы


© НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н. А. Добролюбова
603155, Россия, Нижний Новгород, ул. Минина 31а. Тел. +7 (831) 436-15-75,
факс: +7 (831) 436-20-49, e-mail: admdep@lunn.ru