НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Н. А. Добролюбова
ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



абитуриентам

студентам

преподавателям

выпускникам



Жизнь в России: "за" и "против", или Кому на Руси жить хорошо?


Проблема

Жизнь в России: «за» и «против», или

Кому на Руси жить хорошо?

…Край родной долготерпенья,

Край ты русского народа!

Ф.И.Тютчев

«Я вышла замуж за американца,- написала мне в письме подруга,- ему 60 лет. Староват, конечно, но ради вида на жительство смогу потерпеть». Она бросила учебу в родном университете, недоучившись один курс до его окончания, и все ради мечты - остаться жить в Америке любой ценой. В результате ценой стала ее юность и красота, отданная в обмен на получение американского гражданства.

Это не единичный, а, скорее, типичный случай на сегодняшний день в России, когда не только юные девушки, но также и молодые люди при любой возможности стараются уехать за границу на постоянное место жительства.

Чем вызвано такое страстное желание покинуть пределы родины? Юношеским романтизмом, характерным для молодого поколения, влекущим открывать все новое и неизведанное? Или своеобразным протестом против нынешнего устройства нашего общества?

Текст: Регина Новикова

Неумолимая статистика.

Прежде чем отвечать на эти вопросы, следует обратиться к фактам. Так ли страшен черт, как его малюют?

По последним данным Центра социологических исследований Госкомвуза РФ, именно молодежь составляет основную массу из числа желающих эмигрировать за рубеж: 10% студентов из числа опрошенных хотели бы навсегда уехать из России, 46% с удовольствием поехали бы за границу на заработки и при возможности там бы остались жить, 22% - поехали бы на стажировку. Эти данные наглядно демонстрируют «состояние мозгов» студенческой молодежи - основного потенциала и гаранта будущего нашей страны.

Теперь вернемся к поставленному ранее вопросу и выявим основные причины, повлиявшие на столь неумолимые данные.

Повышаем доходы государства - снижаем культурный уровень общества!

Основной недостаток современной России, по мнению ведущего политолога Нижнего Новгорода А. В. Прудника, заключается в том, что правящая элита выбрала стратегию энергетической державы. Данный выбор означает только одно: что вся остальная инфраструктура, кроме той, что обслуживает добычу и транспортировку нефти, - в первую очередь, интеллектуальная, научная, - оказывается невостребованной. В этих условиях вся остальная экономика воспринимается исключительно, как то, что проедает заработанные от нефти и газа деньги.

Вся система образования, которая должна обслуживать тяжелую промышленность, электронику, машиностроение, а также саму систему образования, - систему культурного контекста, - оказывается как бы ненужной. В результате падает престиж этого сектора, и государство отказывается его финансировать, что влечет за собой деградацию и уровня образования, и общекультурного уровня общества. Происходит обесценивание человеческого капитала, который в условиях сырьевой экономики оказывается невостребованным. Ведь для того чтобы добывать нефть и прокачивать ее по кругу,- делает заключение А.В.Прудник,- не требуются ни высокий интеллект, ни литература, ни культура. В последние годы стремительный рост доходов государства идет параллельно со стремительной деградацией интеллектуального, культурного и научного уровня общества.

С этой ситуацией, на мой взгляд, и связано стремление многих активных молодых людей уехать из России в надежде реализовать себя в условиях западной системы, где культурный и научный потенциал ценится не меньше энергетически-сырьевого.

Власть железной руки, или Долой правящую элиту!

Выход из данной ситуации, -считает А. В. Прудник, - только один: президент Д. А. Медведев должен стать настоящим лидером, чтобы сформировать вокруг себя новую элиту, которая, в отличие от старой (развращенной легкой доступностью легких денег, полученных ею во время нахождения у государственной власти, и формирующей в обществе установку на легкую добычу и потребительский образ жизни), будет в первую очередь держать курс на производство. Работа при этом должна стать высшей ценностью для каждого члена общества. Именно таким путем шли к своему «экономическому чуду» послевоенная Германия, Япония. И точно так же на глазах у изумленного мира сегодня поднимает свою экономику Китай.

Кому на Руси жить хорошо? Нагая Россия за чертой бедности.

В то время как правительство заботится об укреплении собственной власти и строит долгосрочные проекты, основная масса населения России остается за чертой бедности. По данным института социологии РАН, на весну 2008 года количество малообеспеченных граждан составляет 43% от населения страны. В их число входят рабочие, квалифицированные специалисты, учителя, врачи - в основном, те люди, которые зависят от государственного бюджета. Эта пассивная масса, у которой нет ни желания, ни времени бороться за свои права, и является основой государства. Она по определению не может сформировать средний класс, главным критерием которого в западных странах давно уже является жизнь выше среднего прожиточного минимума, та жизнь, которая в России остается лишь мечтой.

Кому же в современной России хорошо живется? Правящей элите, которая составляет 5% от всего населения страны, а также 15% тех, кто «примкнул» к этому социальному слою. Именно в их руках находится власть, и они по собственному усмотрению рулят то направо, то налево, сметая на своем пути малый и средний бизнес и устанавливая везде свою монопольную власть. Так и получается, что, пока в России меньшинство (в лице правящей элиты) подавляет большинство (простых людей), Запад с его сформированным и устоявшимся средним классом, где такие процессы давно отодвинулись в прошлое, двигается вперед в светлое будущее.

«Равенство - в нищете. Это для нас дорогое дело»

В одной из своих недавних программ В. Познер в разговоре с М. А. Захаровым, главным режиссером театра Ленком, затронул тему русского менталитета и выявил, что русский народ со времен Достоевского недалеко ушел в своем нравственном развитии. До сих пор главной чертой русского человека остается зависть. Откуда же произрастают ее корни?

«Чувство зависти возникает из нашей общей психологической установки на удовольствие, - отвечает на вопрос А. В. Прудник,- такую установку в нас воспитывает потребительская среда».

И действительно, жизнь в свое удовольствие при минимуме затрат является ведущим принципом, которым руководствуется наша сфера развлечения. Об этом свидетельствуют многочисленные телесериалы, программы, направленные на легкое зарабатывание денег. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в обществе с такими идеалами люди оценивают друг друга по внешним атрибутам.

Что первое делает предприниматель, заработав свои первые нормальные деньги? Он покупает дорогой автомобиль, едет на дорогие курорты.

Что первое делает средний человек, получив хорошую зарплату? Он покупает автомобиль в кредит, едет на курорты, только не на такие дорогие как Мальдивы или Канары, а на более доступные, например, в Турцию.

Только, в отличие от богатых, ему придется после отдыха отрабатывать потраченные на развлечения деньги. Кредиты не сужают разрыв между богатыми прослойками населения и бедными, а лишь усиливают его, вызывая у последних разочарование и зависть.

Психология временщиков. Введите запрет на «сладкое»

Беда заключается в том, что психология потребления всегда живет сегодняшним днем, считает А.В. Прудник. Поэтому у нее не может быть ориентировки на будущее. В такой ситуации у людей появляется ощущение, что ничего хорошего не будет, все хорошее уже наступило. А когда пришел кризис, возникло ощущение, что хорошее к тому же и закончилось. К чему такая психология может привести? Ответ возникает сам собой, стоит лишь посмотреть на Америку.

Единственный способ изменить ситуацию в стране - ввести запрет на «сладкое»: на удовольствия. Только когда наше общество будет ориентировано на труд, а не на потребление, на вложение, а не на растрату, тогда возможно в России светлое экономическое будущее.

Оптимистический прогноз от А.В. Прудника.

Наступивший кризис может стать для России настоящим подарком, внезапно открывшим выход из тупика, обретением новой достойной перспективы будущего нашей страны, которое до сих пор остается открытым и зависит вовсе не от мировой конъюнктуры, а от нас самих и качества нашей элиты.

От автора

По моему личному мнению, русский народ, выдержавший на своем веку не одно испытание, с годами становится только сильнее. Кризис поможет нам активизироваться и в полной мере проявить свой потенциал на просторах родины. В условиях мирового кризиса у русских людей исчезнет соблазн уехать за пределы России. Легче его будет пережить дома. Как говорится, в родных стенах и дышится легче!












на правах рекламы


© НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н. А. Добролюбова
603155, Россия, Нижний Новгород, ул. Минина 31а. Тел. +7 (831) 436-15-75,
факс: +7 (831) 436-20-49, e-mail: admdep@lunn.ru