НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Н. А. Добролюбова
ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



абитуриентам

студентам

преподавателям

выпускникам



Рок - это философия


Среда обитания

Рок – это философия

«…Хочу, чтобы наша отечественная тяжёлая музыка развивалась!»

Барабанная установка, две электрогитары, микрофон, компьютер, мощные колонки и надоедливые соседи. Историю о том, как домашние концерты тяжёлой рок-музыки превращаются в публичные выступления в городских ночных клубах, рассказывают музыканты группы M.A.D.E.R.A, студенты первых курсов Политеха Евгений Болотов и немецкого факультета Иняза Максим Корченков.

Текст: Михаил Штейман

Репетиции в «Лондоне»

-Как образовалась ваша группа?

Максим: Начинали всё мой одноклассник Денис Зайцев и я. Собирались дома и что-то придумывали, импровизировали. Так как мы оба, практически, с детства слушали тяжёлую музыку, нас именно тяжёлый рок и «зацепил». Начали что-то записывать, друзья сказали, что это красиво. Начали работать над техникой, новое изобретать. Искали ребят среди одноклассников для будущей группы.

5KbСначала мы играли в «репетиционной точке», в «Лондоне». Это место находится недалеко от Большой Покровской. Там многие группы репетируют.

Евгений: «Лондон» - это заброшенные склады. Раньше у их владельца Вани (так его все называют) был автосервис. Он его и переоборудовал. Час игры там стоит 150 рублей. Мы примерно по три часа в неделю там играли, но в конце концов раздобыли гараж.

Максим: Оказалось, что у родителей Жени есть свободный гараж, и теперь мы творим там. Повесили репродукцию картины «Мона Лиза». Она даже стала нашим символом.

-Каков состав вашей группы?

Максим: Денис – вокал, Роман Дорофеев – второй вокал и компьютерщик. Он тексты пишет: делает «сэмплы», т.е. эффекты, и формирует из них дорожки к песням. Алексей Петров – гитара, Антон Александров – бас гитара и Женя за ударными. А я то с гитарой, то пою.

Дебют

-Когда и как прошло ваше первое выступление на публике?

3.5KbЕвгений: Полина Плаксина, организатор концертов ночного клуба «Рокко», пригласила нас играть на главной сцене. Мы очень волновались, хотели поскорее отыграть и спрятаться: наше выступление длилось минут пять, хотя должно было все десять: я «стучал» быстрее и поэтому все были вынуждены торопиться. Играли «Любовь против ненависти» и «Близок исход». Друзья сказали, что мы были «на уровне»

-Есть ли у вас музыкальное образование?

Евгений: Макс закончил музыкальную школу по классу гитары, сейчас в инязовском хоре поёт, а я самоучка. Я начинал учиться в музыкальной школе три раза: на саксофоне и дважды на гитаре. А ударную установку освоил сам.

3KbМаксим: Мы часто заменяем друг друга, почти каждый умеет играть на гитаре. Я играю в группе с седьмого класса. Начинал с одноклассниками, дворовыми друзьями. Потом к нам в школу пришёл Денис, и мы начали заниматься музыкой серьёзно. В сегодняшнем составе группа существует с 2007 года, но благодаря Жене с весны прошлого года начали играть на «точках». После нашего дебюта мы так и играем на разных сценах «Рокко». В октябре отыграли пару песен в Павлово. Это было наше первое турне. Мы стараемся выступать примерно по 2-3 раза в месяц.

-В каком стиле вы играете?

Максим: Мы все слушаем разную музыку. И какого-то определённого направления у нас нет, мы стараемся не ставить себя в рамки. У нас что-то среднее между дедкором, хардкором, грэндкором и мелодик дедом.

День «первака»

-Сколько у вас есть готовых песен?

Евгений: У нас их восемь. Уже подумываем записать альбом, но пока у нас на это нет денег. Есть и первый хит. Песня называется «Любовь против ненависти». Вот пара строк из неё: «Небо уже не в силах заменить те чувства, что грели вчера/ Но ради того стоит жить, чтоб начать всё снова с нуля!»

-Как вы попали на концерт в честь дня первокурсника в Инязе?

Максим: Участвовать предлагали всем, кто умеет петь, танцевать. Нас попросили сыграть, и мы с радостью согласились. Правда, нас предупредили, что играть нужно что-то «лёгкое», так как на концерте будут не только студенты, но и администрация.

Евгений: Мы сыграли две песни. Начали с «Осенней», так как она вполне спокойная. А на следующей разыгрались и разошлись так, что у меня сломался кардан. Это педаль, на неё нажимаешь, чтобы ударить по «бочке», самому большому из барабанов в установке. К сожалению, из-за этого казуса нам ведущие не дали доиграть до конца.

-Какие у вас планы на ближайшее будущее?

Евгений: Собираемся в Питер, надеюсь, рванем туда весной. А пока играем в «Рокко». Это происходит не регулярно, спонтанно: иногда играем в нижнем зале, на главной сцене или в «кафешке» «Ника». Сейчас мы больше времени уделяем будущему альбому: делаем материал. Записаться на альбом – это достаточно дорого. Чтобы качество было высоким, каждый музыкант должен записаться по отдельности, а это долго, поэтому и дорого.

Максим: Концерт – это всё таки веселье, а запись альбома – это колоссальный труд, которому предшествует множество часов репетиций.

-Сколько клуб «Рокко» платит вам за одну песню?

Евгений: Сейчас нам нисколько не платят. В основном мы платим (смеётся). Нам дают билеты, каждый стоит где-то 100 – 150 рублей, и мы должны продать билетов на 2000. И если мы продадим все билеты, то нам рублей 500 перепадёт. Но обычно нам ничего не дают: главное для нас – это возможность играть на публике.

M.A.D.E.R.A

-Кто придумал название? Что оно означает?

Максим: Это моя идея. Всё очень просто: Макс, Антон, Денис, Евгений, Роман, Алексей. По первым буквам имён исполнителей. Мы стараемся играть так, чтобы наша музыка опьяняла своих слушателей, как вино «Мадера»

-Какие традиции есть в вашей группе?

Максим: Наша главная традиция – это то, что мы играем от души. Заразительно прыгаем по сцене, немного бесимся. Не раз во время выступлений я «заряжал» в Дениса гитарой. А Женя, бывает, упадёт, сидя за ударными. В такие моменты публика обычно пугается и немного сторонится сцены.

-За вашу небольшую музыкальную карьеру происходили ли какие-то казусные ситуации в группе?

Максим: Было много забавных историй. Например, однажды в «Рокко» после того, как мы отыграли свою песню, фанаты павловской группы «Inside me» начали скандировать, что, мол, нам пора освободить сцену для их кумиров. Нас пытались согнать со сцены, а мы назло ещё одну песню сыграли с ещё большим драйвом. После нашей второй песни публика была в восторге. С того дня мы и сдружились с павловскими ребятами.

-Вы часто проводите ваш досуг группой, вместе?

-К сожалению, нет. Иногда, бывает, собираемся пообщаться, послушать музыку. Это тяжело, собрать шесть человек вместе: у каждого свои интересы, свои друзья. В основном нас объединяет идея играть, она уже сблизила нас. И поэтому мы считаем друг друга родными. Надеюсь, у нас получится рвануть в неформальный Питер в весенние каникулы.

-Как вы оцениваете своё творчество со стороны?

Максим: Пока трудно сказать, но мы относимся к тому, чем занимаемся, очень серьёзно. Сейчас есть много молодёжных групп, среди них мы пытаемся выделиться нашим драйвом, текстами, в которые мы вкладываем смысл и качество исполнения. В каждой нашей песне - реальная история из жизни кого-то из нашей группы. Например, «Осенняя»: я долго встречался с девушкой, через какое-то время она меня бросила. На эмоциональном порыве я и написал эту песню, которая вышла очень душевной и мелодичной. Девушка вернулась ко мне, а песня осталась. Когда сестра Лёши Петрова услышала эту песню впервые, она сказала, что она похожа на осень, мы тогда её так и назвали «Осенняя».

-Максим, ты учишь немецкий со второго класса, не думал ли о том, чтобы написать песню на немецком?

Максим: Нет, лучше уж тогда сразу на латыни (смеётся). Если даже на английском языке петь, то это сразу говорит о том, что группа ориентируется на запад и хочет чего-то добиться там. Я же хочу, чтобы наша отечественная тяжёлая музыка развивалась! У нас есть песня про Билана. Ей мы хотим сказать, что в России не то направление музыки на первом плане стоит.

О Западе

-Есть ли среди мировых рок музыкантов кто-то, с кого ты берёшь пример, кем восхищаешься?

Максим: Курт Кобэйн. Его творчество, его характер меня воодушевляют: он никогда не стремился к славе, жил одной любовью.

-Ты говоришь о том, что российская музыка развивается не так, хочешь продвижения русского рока, а на вопрос о рок музыканте, которым ты восхищаешься, называешь Курта Кобэйна. Почему?

Максим: Наверное, про наших музыкантов я просто меньше знаю. Дело не в Западе. Музыка вообще интернациональна! А его творчество мне просто ближе. К сожалению, он плохо кончил, но никакие музыкальные шедевры наркотикам не оправдание. Это слабость. Никто из нашей группы не употребляет эту гадость, и я надеюсь, никогда не скатится до такого.












на правах рекламы

Варикозная болезнь узнать больше.

© НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н. А. Добролюбова
603155, Россия, Нижний Новгород, ул. Минина 31а. Тел. +7 (831) 436-15-75,
факс: +7 (831) 436-20-49, e-mail: admdep@lunn.ru