НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Н. А. Добролюбова
ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



абитуриентам

студентам

преподавателям

выпускникам



Сланцы от чистого сердца


Сланцы от чистого сердца

Эта история произошла далеко от границ нашей Родины, в Саудовской Аравии ровно десять лет назад.

Текст: Вадим Топтунов

В 1998 году Мунир Беюсов, студент Московского Высшего Исламского Колледжа, оказался в Саудовской Аравии. Тогда он был обычным девятнадцатилетним парнем. На Восток его позвало непреодолимое желание изучить глубже ислам в Исламском eниверситете города Медины. Впереди были семь лет усердной учебы.

Приехав впервые за границу, он не говорил ни по-английски, ни по-турецки, да и арабского языка толком не знал. Часто выручало то, что в университете училось много «наших» - выходцев из России и стран бывшего Советского Союза.

Поначалу было весьма трудно, ведь Саудовская Аравия – страна с совсем другими обычаями и правилами, часто в корне отличающимися от привычных нам, россиянам. В карманах не звенело ни риала. Первой стипендии пришлось дожидаться целых четыре месяца.

На улице стояла неимоверная жара. Постоянно хотелось пить. Отсутствие финансов с каждым часом становилось все большей проблемой. Проблем с жильем не было - Мунира поселили в общежитии. Вместе с ним в комнате жил парень из Ульяновска Рафаэль и африканец Абдур-Рашид из Кении. Все трое были первокурсниками. Ребята быстро сдружились. Мунир и Рафаэль были по-прежнему без денег, а у Абдур-Рашида денег оказалось гораздо больше, чем обычный студенческий ноль. Вскоре все трое вместе ходили в магазин и в торговый центр, потому что Абдур-Рашид знал, что у его друзей денег нет, и, покупая что-либо себе, покупал то же для Мунира и Рафаэля.

Однажды Мунир и Абдур-Рашид вместе пошли вместе в обувной магазин. Надо сказать, что Мунир, да и Рафаэль тоже, приехали в Саудовскую Аравию в кроссовках. На тамошней жаре привычные кроссовки легко превращались в орудие пытки. В Саудовской Аравии нужны были тапочки-сланцы. Абдур-Рашид ни минуты не колеблясь купил сланцы для Мунира и лишь потом на свои последние деньги купил тапочки себе.

Так, несмотря на расовые различия и языковой барьер, была доказана ценность студенческого братства. Данная история случилась, как говориться, «за тридевять земель», но могла произойти и в России, так как во всем мире студенты одинаково помогают друг другу в трудную минуту. Особенно стоит отметить студентов, живущих в «общагах»…












на правах рекламы


© НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н. А. Добролюбова
603155, Россия, Нижний Новгород, ул. Минина 31а. Тел. +7 (831) 436-15-75,
факс: +7 (831) 436-20-49, e-mail: admdep@lunn.ru