НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Н. А. Добролюбова
ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



абитуриентам

студентам

преподавателям

выпускникам



Идущая по воде


Свое мнение

Идущая по воде

Каждый человек индивидуальность. Каждый - личность. Все мы разные. Но есть один критерий, который делит человечество примерно пополам – на верующих и неверующих. Относясь скорее ко вторым, чем к первым, я решила выяснить, как живут другие, от меня отличные.

Я разговариваю со студенткой 5 курса НГЛУ Ириной Бушуевой.

Текст: Уарда Шевлякова

-Каждый из нас по-своему понимает вопрос веры. Точно так же каждый сам выбирает религию. Какую из них выбрала ты?

-Я исповедую христианство, но не отношу себя к какой-либо конфессии. Для меня важно Слово Божье, то есть Библия. Знание её делает меня свободной. Вера в то, что Бог меня простил, приносит мне спасение.

-А как ты относишься к православию?

-Многое в православии, как мне кажется, не имеет библейской основы. Более того, противоречит Библии. В общении с Богом не должно быть коммерческой основы. Брать деньги можно за товар, за проведенную работу, за какие-то услуги, но никак не за молитву, крещение или венчание. Кроме того, в православии есть обряды, которые, на мой взгляд, не имеют смысла. Скажем, отпевание усопших, когда родственники молятся за спасение умершего. Спасен человек или нет, зависит от его выбора на земле, пока он был жив. Поэтому какой смысл за него молиться, если все уже решено? К Божьему, совершенному, закону православные добавили свои, человеческие, заповеди.

- Скажи, пожалуйста, как ты пришла к тому, что жить нужно, почитая Бога и его закон?

-У меня всегда была мечта - поехать за границу. Но обстоятельства в моей семье сложились так, что родители не могли дать мне денег на воплощение мечты в жизнь. И тогда я решила заработать необходимую сумму самостоятельно. Я узнала о существовании консумации. Это когда за границей женщины зарабатывают тем, что раскручивают мужчин на выпивку. Даже сейчас, когда прошло довольно много времени, вспоминаю об этом с содроганием. Когда я обдумывала это решение, я жила в общежитии и общалась с верующими девушками. Будучи довольно открытым человеком, я решила посоветоваться с одной из них по поводу задуманного мной поступка. С этого все и началось. Эта девушка, Наташа, настолько за меня переживала, что переубеждала до последнего. В итоге я ушла к себе в комнату и разрыдалась. Бог начал действовать во мне. Пришла Наташа, и мы начали молиться. Я отказалась от свой затеи и уверовала. И произошло невероятное. Очень скоро пришел мой брат и предложил поработать с ним на теплоходе. Там за полтора месяца я заработала необходимые деньги и на следующий год поехала во Францию, а еще через год в Америку.

-Как ты считаешь, твоя жизнь как человека верующего отличается от жизни людей, для которых религия значит не так много?

-Отличается, но не сильно. Одно из распространенных заблуждений заключается в том, что верующие должны уходить из мира. Я так не считаю. Наоборот, Бог посылает нас в мир. По сути дела, я не отказываюсь ни от чего такого, из-за чего могла бы назвать свою жизнь неинтересной. Я могу ходить на вечеринки, на танцы, общаться с другими людьми, учиться, читать книги. Я сознательно отказываюсь только от греха, приносящего боль, вину и стыд.

-А как насчет материального достатка? Без него можно быть счастливым?

-Я решила отказаться от идеи зарабатывать много денег. Чем больше есть, тем больше хочется. Большие деньги ведут к большой жадности. Счастье – это не когда у человека все есть, а когда он доволен тем, что имеет. Вообще когда что-то стоит на месте Бога – деньги, жажда славы, противоположный пол, вино – человек живет как животное, угождая своей плоти. А это приносит свои плоды. И неважно, жадность или тщеславие, или одиночество, ревность, алкогольная зависимость, - все это убивает человека. Грех убивает радость. Человек создан для общения с Богом, и если этого общения нет, для Бога такой человек мертв.

-Ира, у тебя есть какой-то библейский образ, с которым ты себя ассоциируешь?

-Выражаясь образно, мы, верующие, идем по воде. Библейское основание этого выражения заключается в том, что христианин верит в чудеса, в возможность свершения сверхъестественного, того, что людям кажется невозможным. Это вера в то, что Бог может все. Например, что через молитву Он может исцелить от неизлечимой болезни или отрастить безрукому конечность. У меня, к сожалению, не хватает такой абсолютной, иррациональной веры. Надо просить. Это выражение я понимаю и по-другому. Идти по воде – значит не позволять ничему быть важнее для нас, чем Бог, не позволять ничему рушить наши с Ним отношения. Например, потопить верующего могут проблемы. Когда я была в Америке, на меня просто потоком нахлынули трудности. Неопределенность с постоянным жильем и работой, отсутствие велосипеда при отсутствии удобного транспорта, загар как у африканки, привыкание к четырем соседкам в комнате, череда временных работ - не летние каникулы, а просто стресс на стрессе. В свой первый рабочий день я шла на работу в дождь полтора часа! Но именно пройдя через все это, я поняла, что все наши проблемы на самом деле не так и важны. Они должны лишь укреплять нашу надежду на Бога и делать нашу веру сильнее.












на правах рекламы


© НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н. А. Добролюбова
603155, Россия, Нижний Новгород, ул. Минина 31а. Тел. +7 (831) 436-15-75,
факс: +7 (831) 436-20-49, e-mail: admdep@lunn.ru