НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Н. А. Добролюбова
ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



абитуриентам

студентам

преподавателям

выпускникам



Первый семестр: результаты, впечатления


Первый семестр: результаты, впечатления

Четыре месяца моей университетской жизни пронеслись в голове как короткометражный фильм. Что же нового они мне принесли? Чтобы понять, нужно включить режим замедленного воспроизведения и посмотреть эту «короткометражку» от начала и до самого конца, то есть до результатов первой зимней сессии…

Сентябрь. Занятия посещаю исправно, лекции записываю, конспекты по литературоведению… не пишу (о чём потом сильно пожалею), знакомлюсь с коллективом. В конце месяца начинаются репетиции к Дню первокурсника, проходит отборочное выступление. Выступаем перед переводческим факультетом, а позже и перед большим количеством студентов иняза и преподавателей. Выступление избавляет меня как минимум от пары комплексов. Страх перед сценой пропал и теперь, думаю, если понадобится, волноваться перед появлением на публике буду намного меньше.

Октябрь. Занятия по английскому языку становятся более интересными. Мы составляем монологи, которые дают возможность улучшить уровень произношения, а также диалоги и тексты, которые явно обогащают мой лексикон. Поражаюсь терпению Марины Владимировны Сергеевой, которая закрывает глаза на опоздания, несделанные домашние работы и прикладывает все усилия, чтобы из нас, лентяев, вышло что-то похожее на людей, свободно разговаривающих на английском языке. Проникаюсь к ней глубочайшим уважением.

Ноябрь. Кругом одни разговоры о сессии. Это пугает и даже немного раздражает. Я навёрстываю пропущенные занятия по физкультуре, которые внезапно начинают мне нравиться.

Начинаются первые семинары. Ими стали семинары по культурологии. Введение в искусствоведение меня очень заинтересовало. Книга, написанная Александром Николаевичем Дониным, интересная, а семинары по её содержанию ещё интереснее. С полной уверенностью могу сказать, что Александр Николаевич стал моим любимым преподавателем – строгий, требовательный, но в то же время весёлый и добродушный. С заинтересованностью готовилась к каждому из четырёх семинаров, искала журналы про искусство, в общем, старалась, как могла.

Декабрь. Последний и самый нервный месяц семестра. Слово «сессия» не видно разве что на лбу, и то только по причине, что несколько сложно увидеть свой лоб. Семинары, контрольные работы, зачёты, экзамены… Студенты на грани нервного срыва.

Последняя неделя перед первым настоящим зачётом, предмет – основы теории литературы. Вот тогда я и поняла, что конспекты надо было писать в течение семестра, ибо за неделю до сдачи я имела при себе всего один конспект из шести. Но где наша не пропадала? В назначенный день конспекты были предоставлены в полном объёме. Сложнее было с разбором стихотворения. После трёх стихотворений, любезно предоставленных мне Эрнестом Борисовичем Акимовым, я таки разобралась, что к чему. Теперь с гордостью могу сказать, что стопроцентно отличу ямб от хорея. Журналист должен знать всё… Хотя бы базово.

Последним экзаменом наша группа сдавала культурологию. Боялась ужасно, и не я одна. Но всё оказалось намного лучше, чем ожидалось. Александр Николаевич создал непринуждённую, но рабочую атмосферу. Чего только стоил его рисунок на доске. В общем, в обморок от напряжения никто не упал. С чувством выполненного долга я отправилась на новогодние каникулы, радуясь за успешно сданную сессию.

Вот так прошёл мой первый в жизни семестр в университете. Бесспорно, я узнала много интересного для себя, стала увереннее. Впереди у меня долгие четыре с половиной года учёбы… А долгих ли?












на правах рекламы


© НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н. А. Добролюбова
603155, Россия, Нижний Новгород, ул. Минина 31а. Тел. +7 (831) 436-15-75,
факс: +7 (831) 436-20-49, e-mail: admdep@lunn.ru