НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Н. А. Добролюбова
ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



абитуриентам

студентам

преподавателям

выпускникам



Все нарушают - и мы нарушаем


Проблема

Все нарушают - и мы нарушаем

Россия, кажется, не просто печально известна, а уже славится своими нарушителями. Каждый день можно увидеть пешехода, перебегающего улицу на красный свет, самодовольного водителя, лихо проезжающего по зебре, хотя там идут люди, или просто наглого студента, категорически не желающего платить за проезд. Природу этих и других нарушений наша газета решила изучить в Москве – «сердце нашей Родины», как гласили красочные плакаты на столичных улицах.

Текст: Гульнара Гарафиева

8.00. Москва. Станция метро Комсомольская.

Огромная очередь за билетами в метро. Бабуля в конце очереди предлагает провести по своему проездному. Парни просто перепрыгивают через турникет. Контролер безразлично и сонно поглядывает на все происходящее.

- Почему вы их не останавливаете?

- А как я это сделаю? У нас тут никакой охраны, милиция только за особо буйными следит. Ребята вон какие ушлые, могут и оттолкнуть. Видите? Вон там новые турникеты стоят, они от старых ничем не отличаются, но зачем-то решили заменить. А мы работаем с 8 до 8, и никто нас не заменяет. Только имя не пишите мое…

8.30. У светофора.

- Девушка, да что вы встали на пути?

- Жду зеленого.

- Вы приезжая? (Со вздохом сочувствия).

- Да. А что?

- Переходите смело на красный, только по сторонам смотрите. Они тут могут по полдня гореть и не меняться.

Хватает маленького сына за руку, смотрит по сторонам и переходит дорогу на красный.

9.00.Уже в троллейбусе.

- Молодой человек, а как этими билетами пользоваться?

- Знаешь, проще под турникетом пролезть. Я серьезно. Если водитель адекватный, он и ухом не поведет. Он же от твоего билета не теряет ничего. В следующий раз не бойся.

- Спасибо за совет. А можно вопрос не по теме?

- Конечно (улыбается)

- Кто такой гражданин?

- Ну…странный какой-то вопрос (Уже без тени улыбки).

Вот так откровенно и просто встречает Москва своих гостей. Прокомментировать увиденное и услышанное нами согласилась жительница Москвы Оксана Гусарова, студент-политолог, участница недавно прошедшей в Швеции конференции по правам человека.

- На мой взгляд, все эти ситуации – показатели отсутствия воспитания (причем, именно правового). Для нашей страны отсутствие этого воспитания стало нормальным явлением. После участия в недавней международной конференции по правам человека, я, к сожалению, также лишний раз убедилась, что в России нет правовой культуры, не сформировалось гражданское общество. Если вот взять ту же Швецию, люди стоят на светофоре, и ни один не перебежит на красный свет, потому что знает – на зеленый переходить абсолютно безопасно. Для них нормально – какие-то минуты потерять на светофоре, чтобы не очутиться в больнице. А русский человек еще и гордиться будет тем, что перебежал на красный. Потому что так воспитали. В школе, может, чему-то правильному и учили, только мама всегда переходила на красный (как в том вашем примере, где женщина с ребенком). Так с чего же вдруг ребенок начнет на зеленый переходить? Подмена понятий начинается с самого детства: то, чего нужно стыдиться, становится предметом для гордости. Когда говорят, что это специфическая русская душа или культура, мне смешно. Потому что это не культура, это хаос, который давно уже нужно корректировать. Особенно всему этому хаосу с приходом поп-культуры, массовости подвержена молодежь. Это опять же и на ваших примерах заметно. Индивидуальное заменяется массовым, мы начинаем делать как все. А стремление к правонарушению вообще очень заразительно.

- А можно проследить исторически, когда началось это разрушение правосознания в России?

- Мне кажется, оно началось с приходом массовой культуры. Как считают многие эксперты, все началось с периода прихода к власти Горбачева, когда произошло «потепление» после Брежнева. Началось проникновение западной культуры в нашу страну. На мой взгляд, люди, в особенности молодежь, несколько неправильно восприняли все новое, неправильно истолковали новоприобретенное понятие свободы. Стали подражать какому-то зарубежному типу поведения - вначале безобидно, на уровне одежды, музыки, кино. А потом образ человека, которому все позволено, вошел в обиход, стал частью нашей жизни. И не западная культура тому виной, а то, как ее восприняли. Мне кажется, если бы в свое время мы не растратили свою самобытность, сейчас все было бы несколько по-другому. Приведу в пример уже названную Швецию: малочисленный такой народ суоми, а насколько ценит свою самобытность, свою культуру! При каждом удобном случае представители этого народа надевают национальные костюмы. Они гордятся не тем, что дорогу в неположенном месте переходят, а тем, что сумели сохранить свою индивидуальность. Наверное, к этому нужно стремиться, а не к ложной свободе во всем.

- Власти в нашей стране что-то делают для развития правосознания у граждан?

- Власти… Проводятся, конечно, всевозможные конференции, форумы при поддержке Министерства Образования, но это лишь отдельные шаги. Для создания гражданского общества нужна четко выстроенная государственная политика. Нужно не просто детей в школах учить, что через турникет нельзя перепрыгивать. Нужно рядом с этим турникетом не бабушку-пенсионерку сажать, а нормальную охрану, которая этого школьника остановит, да так, что ему в голову больше не придет прыгать. То есть, кроме воспитания нового поколения с развитым правосознанием, гражданской активностью, нужно еще как-то поддерживать осуществление всех законов на практике. Я часто бываю на конференциях по правовым вопросам: сотни ребят с горящими глазами привозят свои проекты по развитию правового государства, только все они складываются в стол, получают, конечно, одобрение, но никак не реализуются.

- Вы как гражданин с активной позицией верите, что можете лично способствовать созданию гражданского общества в России?

- Конечно. Начинать нужно с малого. Семья – ячейка общества. Я лично начну со своей семьи, с воспитания своего ребенка. Но чтобы у родителей хватало времени и сил правильно воспитывать своего ребенка, государство должно обеспечивать экономическую стабильность, социальную защищенность хотя бы матерям. А у нас этого пока нет. Мамам некогда объяснять ребенку, как дорогу переходить. Им нужно думать, чем этого ребенка кормить. И так по замкнутому кругу. От нас много зависит, почти все зависит от нас, только без поддержки государства никакое волевое решение, как правило, неосуществимо. В Европе у людей есть время просто жить: они идут по улице и обсуждают всей семьей, какой костюм сыну на утренник сошьют. Я в последнее время в метро слышу только о финансовом кризисе, и дети это слышат, к сожалению.

- Граждане как-то могут бороться с несправедливостью, несоблюдением своих прав?

- Да, теоретически можно, например, митинг организовать. В основном законе Российской Федерации у нас закреплено, что каждый гражданин РФ имеет право на шествия демонстрации, пикеты, забастовки. Но на практике, по моим наблюдениям, все сводится к двум типам выступлений: первые – это разобщенные неорганизованные группы со слабыми заявлениями, у которых просто средств не хватило на нормальную организацию. Вторые – дружные, звонкие, уже накормленные ребята. То есть очень четко продуманная демонстрация с конкретной политической задачей. Одна из таких демонстраций была «За монетизацию льгот», и в ней люди явно не за свои права боролись. Меня все эти массовые выступления не привлекают, единственный выход на сегодняшний день – каждому отстаивать свои права. Законы у нас хорошие, только их никто не читает. Страшно от повальной правовой безграмотности. Людей обманывают на каждом шагу. Не посмотрел, например, когда тебе вручили договор об увольнении – потерял законные оплачиваемые часы работы. Очень полезно каждому читать хотя бы гражданский, трудовой кодекс, узнавать какие-то элементарные вещи, которые касаются лично тебя.

- А вы сами нарушаете законы?

- Только когда на красный свет перехожу. Не могу избавиться от этой привычки. В Европе даже, бывало, переходила, ужасно потом себя чувствовала, потому что все смотрели на меня как на ненормальную...












на правах рекламы


© НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н. А. Добролюбова
603155, Россия, Нижний Новгород, ул. Минина 31а. Тел. +7 (831) 436-15-75,
факс: +7 (831) 436-20-49, e-mail: admdep@lunn.ru