НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Н. А. Добролюбова
ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



абитуриентам

студентам

преподавателям

выпускникам



Жизнь в России: за и против...


Проблема

Жизнь в России: за и против, или

Хорошо там, где нас нет

Для одних она – родной дом, пристанище, Отчизна. Для других – просто слово в графе паспорта «место рождения».

Родину, как известно, не выбирают. Но можно выбрать: жить в ней до конца своих дней или уехать за границу в поисках лучшей жизни.

К сожалению, мало кто объективно оценивает плюсы и минусы легкого заграничного существования.

Текст: Екатерина Зорина

Счастливый случай

Так было и у Дмитрия. Десять лет назад оставив семью в Воронеже, он отправился на поиски достатка и более комфортной жизни на солнечный остров Кипр. Эта поездка не была спонтанным решением. Как говорит сам Дмитрий, «вынудили обстоятельства».

В России грянул валютно-финансовый и социально-политический кризис 1998 года. Была объявлена девальвация рубля. Инфляция возросла, а личные доходы россиян ощутимо сократились. Огромное число людей осталось без работы. В сложившихся обстоятельствах каждый думал о том, как и где заработать. Вот и подвернулся тогда Дмитрию шанс.

Его тогда уже умирающей частной компании был предложен контракт. Но для положительного результата нужно было уехать за рубеж. Долго думать не пришлось. Решено было спасать собственную компанию – «дело всей жизни». Собрав нехитрые пожитки, Дмитрий уехал на Кипр. Потянулись два долгих года напряженной, почти круглосуточной работы вдали от дома и семьи. Приходилось ютиться в маленькой комнатушке на съемной квартире. Иногда не хватало денег даже на проезд. Но со временем все наладилось, и пришел первый успех.

Через два года Дмитрий перевез семью к себе, устроил младшую дочь в школу, а старшего сына - в колледж. Пришел стабильный доход и достаток. А за ними - достойное положение в обществе. На тот момент Дмитрию было уже 42 года.

Жестокие нравы большого города

Потом был переезд в Канаду. Бизнес расширялся, появлялись новые возможности. Дмитрий решил жить в Монреале - огромном франкоговорящем городе. Именно французский язык и оказался для наших соотечественников первым тяжелым испытанием. Несмотря на то, что в Канаде два официальных языка – английский и французский, жители Монреаля отказывались разговаривать с приезжими по-английски. Доходило даже до того, что вместо ответа на вопрос «как пройти до метро?», заданный на английском языке, прохожие презрительно отворачивались.

Франкофоны (так называют этих людей) считали англоговорящих неполноценными. Без знания языка невозможно было рассчитывать не то что на гражданство, но хотя бы на более или менее приличную работу.

Дмитрию и его семье пришлось учить язык с нуля. И хотя уже через год он свободно говорил на двух языках, его все равно считали чужим. Стать своим в среде «франкоговорящих» не получилось, несмотря на то, что среди них тоже было много приезжих, в том числе и из России. Пришлось оставить все: бизнес, маленькую, но все-таки свою собственную квартиру на окраине города, машину – и уехать в Торонто.

Подарок судьбы

Снова пришлось начинать все с нуля, как когда-то на Кипре. Найти работу было очень сложно. Приезжих людей брали только на работу в сфере обслуживания: официант, кассир, секретарь. Два высших образования, полученные когда-то в России, никто в серьез не воспринимал. Другая страна - другие нравы. Для того чтобы найти хорошее место работы, нужно было не только получить канадское образование, знать два языка, но и обладать хорошими связями в обществе. Без чьей-то протекции рассчитывать было не на что.

И тут судьба подарила Дмитрию еще один шанс.

Уже отчаявшись найти работу, Дмитрий случайно встретился со своим бывшим однокурсником, который также приехал в Канаду в поисках заработка. Вдвоем они создали свою собственную фирму по доставке запчастей для частных самолетов и вертолетов. Быстро появились первые канадские клиенты. Со временем стали появляться заказы и за рубежом. Бизнес пошел в гору, жизнь наладилась.

На данный момент Дмитрий - глава собственной фирмы, имеющей филиалы по всему миру. У него есть своя квартира в центре Торонто, стабильный доход и необходимые связи. Дмитрий и его семья получили канадское гражданство. За последние несколько лет благодаря своей работе Дмитрий облетел весь земной шар. Побывал на Кубе, в Марокко, в Австралии и Новой Зеландии, объехал всю Европу.

Но как бы хорошо он ни жил, Дмитрий признается, что в Россию его очень тянет. И сейчас он всерьез задумывается о том, чтобы хотя бы пару месяцев в году жить в своем родном Воронеже и постоянно общаться со своими соотечественниками, так сказать, «на их территории».

Но о возвращении на постоянное место жительство в Россию Дмитрий речи не ведет. И не потому, что его пугает неизвестность или нестабильность государства. В первую очередь, Дмитрий не хочет снова переезжать на новое место, устраивать все сначала. Ведь сейчас его жизнь в Канаде обустроена. Да и дети получают канадское образование, которое даст большие возможности устроиться в жизни. Уровень образования в России высок, но после окончания университета устроиться работать по полученной специальности очень тяжело. В Канаде такой проблемы нет. Дмитрий приспособился к заграничной жизни и уже чувствует себя практически своим среди канадцев. Он не уверен, что в России соотечественники примут его дружелюбно. И, в конце концов, годы берут свое. «Я уже не молодой парень, чтобы переезжать с места на место. Хочется стабильности и уверенности в завтрашнем дне».

Мифы заграничной жизни

Когда человек задумывается о переезде из России, перед ним в первую очередь встает вопрос о перспективах жизни за рубежом, о личной мотивации переезда.

Деньги - первая причина отъезда за границу. Со стороны кажется, что там можно заработать больше денег, чем в нашей стране. Отчасти это так. Но нельзя не учитывать, что заработок должен соизмеряться с расходами на жилье, питание, транспорт и так далее, которые намного выше, чем у нас. Следовательно, большой заработок при ближайшем рассмотрении превращается в миф.

Многие бегут из России из-за неуверенности в завтрашнем дне, которую они чувствуют, несмотря на кажущуюся стабильность общества. Это относится, в первую очередь, к людям среднего возраста, у которых еще свежи в памяти финансовый кризис и дефолт 1998 года. Но не стоит забывать, что многое с тех пор изменилось. На данный момент Россия – стабильное государство со сформировавшейся внутренней и внешней политикой, экономикой. Сейчас у нас нет огромного внешнего долга перед европейскими странами, который был, например десять лет назад.

Есть и еще один немаловажный аспект. Многих раздражает хамское отношение наших людей друг к другу, безнравственность, стереотип, что после 50-60-ти лет жизнь в России совершенно невыносима, потому что жить не на что – пенсии слишком малы и т.д.

Реалии жизни показывают, что за границей выживает только тот, кого не утомляет дежурная фраза «у меня все хорошо». Хорошо при любых обстоятельствах. Там не принято выносить личные проблемы на общественный суд, сидеть на кухне с друзьями и «плакаться» им в жилетку. У нас особый менталитет, с которым тяжело адаптироваться к европейской жизни, например. Россияне – люди широкой души. Мы не умеем радоваться или грустить поодиночке.

Тоска по Родине

И не стоит забывать о таком явлении, как ностальгия. Как уже было сказано выше, человек может приспособиться к любым жизненным трудностям. Тоска по Родине – единственное, что невозможно заглушить ни хорошей работой, ни большими деньгами, ни масштабным отдыхом. Именно ностальгия заставляет многих возвращаться в Россию и искать возможности обустроить свою жизнь здесь.

В заключение хочется сказать: жить в России или нет – личное дело каждого. Но, уезжая за рубеж, следует адекватно оценивать, что вас там ждет. Всегда кажется, что хорошо там, где нас нет. Все познается в сравнении. Убегая от российских трудностей и неурядиц, можно попасть в такие же условия и за рубежом.












на правах рекламы


© НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н. А. Добролюбова
603155, Россия, Нижний Новгород, ул. Минина 31а. Тел. +7 (831) 436-15-75,
факс: +7 (831) 436-20-49, e-mail: admdep@lunn.ru