НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Н. А. Добролюбова
ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



абитуриентам

студентам

преподавателям

выпускникам



Праздник по-чёрному


Неформалы Нижнего

Праздник по-чёрному

Готы веселятся – невероятно, но факт!

Те, кто прогуливался по улице Минина вечером 8 марта, имели счастье лицезреть около клуба «Rocco» шумную толпу на лицо мрачных, но внутри настроенных от всей души повеселиться молодых людей, словно сошедших в наш мир со страниц постапокалиптических романов. Кибер-готы в одеждах самых безумных цветов и самого немыслимого дизайна и другие неформалы с не менее выразительной внешностью собрались на третий нижегородский фестиваль тяжёлой электронной музыки «Forgotten», чтобы хорошо провести вечер Международного женского дня, плавно перетекающий в утро следующего дня. И это им, честно скажу, удалось.

Текст: Дарья Сиротина

На подступах к залу можно ещё лучше разглядеть публику, собравшуюся на «Forgotten». Тут и огромные накладные ресницы, и шприцы с красной краской на каждом пальце руки, и разноцветные рваные колготки, и обилие косичек из цветных ниток на головах (похоже, самая популярная причёска на фестивале), и девушка в наряде кокетливой готической медсестры, и молодой человек, у которого из одежды только простыня до пола, повязанная на поясе, измазанная чем-то красным и нечто огромное треугольное из картона на голове, и мальчик, переодетый девочкой (идентифицировать я его смогла только тогда, когда сие чудо, стоя рядом со мной, что-то сказало)... В общем, всего и не перечислишь.

Ну, тут же и, естественно, я в своём скромном олд-скульном классическом прикиде (длинная пышная юбка, фиолетовый корсет и рукава с воланами), наблюдающая всё это буйство красок и задающаяся вопросом: «Боже мой, что я здесь делаю?!» Конечно, кроме меня, там была ещё пара-тройка людей, придерживающихся классики в одежде, но они как-то незаметно растворились в толпе постиндустриальных готов.

На сцену поднялись ведущие: молодой человек в смокинге с белым лицом и чем-то непонятным чёрным вокруг глаз и девушка в коротком белом с голубым платье из блестящей кожи и чулках в сеточку. Ведущие поприветствовали собравшихся на третьем «Forgotten» и объявили группу, открывавшую фестиваль – волгоградских Milk Mans=Krantransport, играющих в стиле атмосферная синтетика. На сцене появились два человека в касках и в костюмах строителей – сером и оранжевом.

Когда строители отыграли, на сцену вышли нижегородские харш-электрики BH. Наших зрители приняли очень тепло – скандировали их название и после каждой композиции требовали продолжения. После лиричных строителей из Волгограда нижегородцы взорвали зал чумовыми ритмами и мелодиями, от которых ноги сами идут впляс и не желают останавливаться. По поведению зрительного зала складывалось такое впечатление, что именно наших нижегородских музыкантов на фестивале ждали больше всех и что они были гвоздями программы, а не следующие за ними Sleetgrout.

Когда BH откланялись, на сцену поднялись девушка с дредами и скромный молодой человек несколько эмошного вида в чёрном и заняли свои места за синтезаторами. Ведущий объявил, что перед нами сейчас будет выступать ростовская дарк-индастриал группа Sleetgrout – хэдлайнеры фестиваля. На сцену выбежал их солист, выкрикнул «Привет, Горький!» - и они начали играть. Музыка Sleetgrout была ритмичная, быстрая, звучащая иногда резко и пронзительно. И это всё вперемежку с без конца мигающим светом.

…Не только меня измотало их выступление. Когда на сцену поднялся музыкант Liquid date, танцпол значительно опустел. Или все любители готической электроники подустали, или же просто не знали, как под такое можно танцевать. Откровенно скажу, выступление Liquid date мне не понравилось. Длинные-длинные треки без мелодии, с одними только шумовыми эффектами и однообразным с трудом различимым ритмом. Во-первых, хочется спросить (и не только у данного музыканта на выступлении): где здесь готика?! В каком месте, разрешите поинтересоваться? И, во-вторых, конечно, где здесь музыка?

Вдруг на экране высветилась надпись “Pain Cult. Before… 20 min.” Выступление Pain Cult, как было объявлено, – это пик фестиваля!

И вот началось само действо.

На сцене появились девушка с высокой причёской в чёрном кожаном костюме и «водолаз» (так назвал второго появившегося персонажа молодой человек, сидевший со мной рядом). Они открывают «дачную душевую кабинку», и перед глазами зрителей предстаёт худенькая раздетая до пояса девушка (интересные места у неё были заклеены крест-накрест чёрным скточем, у нас в готической среде всё прилично!)

Эта девушка пугливо оглядывает двух других персонажей, прохаживающихся по сцене. После девушка с высокой причёской даёт ей куклу. Кукла тоже в противогазе и обряжена в чёрное. Xеловек в противогазе начинает возиться с чем-то на полу. В это время на заднем плане под музыку танцует полуголый мужчина, у которого на животе блестят какие-то железки, похожие на крюки или кольца, трудно было разобрать. Зато абсолютно понятно, что они не приклеены, а воткнуты в кожу.

«Водолаз» прикрепляет к верёвкам, спущенным сверху, раму, мужчина с железками перемещается на передний план, ложится под висящую раму, человек в противогазе делает несколько ловких движений руками, и они с помощником тянут за верёвку, поднимая раму. На ней, подвешенное за оттянутую кожу на животе, болтается тело. На вид вполне живое и даже довольное.

Человек в противогазе начинает его раскачивать. Худенькая девушка вдруг выбежала из кабинки, подбежала к болтающемуся на крюках телу и отцепила от рамы. Счастливый конец, время расчувствоваться и пустить слезу.

На этом официальная программа фестиваля «Forgotten» подошла к концу.

Что ж, побывала я на двух нижегородских готик-фестах, и мне теперь остаётся только вздохнуть, вспоминая минувшие события, и... начать копить деньги на билет на следующий «Forgotten»!

P.S. А с 8 марта женское готическое население Нижнего Новгорода на фестивале не поздравили. Вот за это обидно.












на правах рекламы


© НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н. А. Добролюбова
603155, Россия, Нижний Новгород, ул. Минина 31а. Тел. +7 (831) 436-15-75,
факс: +7 (831) 436-20-49, e-mail: admdep@lunn.ru