НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Н. А. Добролюбова
ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



абитуриентам

студентам

преподавателям

выпускникам



Нужен ли вам автомобиль?


Преподаватель немецкого языка Завьялов Александр Алексеевич:

- Я купил автомобиль после перестройки, когда была тяжелая социально-экономическая ситуация. Не хватало продуктов питания, и поэтому население начало осваивать новые земли. По указу Ельцина, люди получили возможность работать на земле. Урожай был тяжелый, и я приобрел автомобиль, чтобы привести домой овощи. А нам требовалось много продуктов, так как у меня были маленькие дети. Была и другая причина: в то время мы жили в 9 километрах от железнодорожной станции «Линда», куда после распада Советского Союза перестали ходить автобусы. Сами понимаете, ходить по 9 километров два раза в день не каждому дано.

- А сейчас Вам необходим автомобиль?

- Сейчас я живу на Автозаводе, и из-за пробок предпочитаю ездить в общественном транспорте.

- Удобность – это, на Ваш взгляд, сегодня определяющая причина, по которой люди покупают машину?

- Сегодня поведение человека определяет система ценностей, в которую входят символы, свидетельствующие о происхождении и социальной принадлежности человека. Сегодня иметь автомобиль престижно, хотя и не совсем удобно. Развитие общества не остановить, и количество автомобилей в России будет расти, пока эту тенденцию не собьет какой-нибудь кризис, связанный, скажем, с нехваткой бензина. Я считаю, что меркантилизация сознания должна иметь границы, и что прежде всего нужно заботиться о духовной стороне развития.

Преподаватель английского языка Фёклин Михаил Борисович:

- Я считаю, что личный автомобиль нужен, а чрезвычайно острую в большом городе проблему пробок надо решать не снижением количества транспорта, а другими придуманными мировым сообществом способами. В нашем городе для решения этой проблемы ничего не предпринимается. Не строятся дублирующие дороги, не увеличивается количество полос, покрытие дорог не соответствует климату. В других странах точно такая же зима, однако там очень прочный асфальт.

- Вам нужна машина для работы?

- Моя работа не предполагает использование автомобиля, однако машина нужна мне для важных дел. Чтобы ездить на дачу летом или отвести какие-то вещи. Иногда хочется съездить отдохнуть на природу, посмотреть другой город или какую-нибудь достопримечательность. Шереметьевский замок, например. Чтобы туда съездить, билет на автобус нужно заказывать заранее. На работу же я предпочитаю ходить пешком. Дело не только в пробках. Иногда транспорт перекрывают, если проезжает губернатор Шанцев. Это противозаконно. За рубежом он был бы самым непопулярным политиком, так как из-за него люди бы опаздывали на работу и получали выговор. Чтобы этого не происходило в моей жизни, я и отказался от ежедневной езды на машине.

Ирина Бушуева












на правах рекламы


© НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н. А. Добролюбова
603155, Россия, Нижний Новгород, ул. Минина 31а. Тел. +7 (831) 436-15-75,
факс: +7 (831) 436-20-49, e-mail: admdep@lunn.ru