НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Н. А. Добролюбова
ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



абитуриентам

студентам

преподавателям

выпускникам



Я от Нолика


Проверено на себе

Я от Нолика

Фильм «Стиляги» посмотрела, наверное, вся страна. «Чуваки» и «чувихи» стали регулярно собираться в клубах на тематические вечеринки. Нижний Новгород не исключение. На одной из таких вечеринок посчастливилось побывать и мне.

Открываю входящие сообщения: отправитель Партия, приглашение на вечеринку стиляг. «А почему бы и нет?» - подумала я, представляя себя героиней названного фильма.

Первый, типично женский вопрос: что надеть? До вечеринки две недели, магазины так и пестрят «стиляжными» нарядами, но и стоит это соответственно. Тратить такие деньги ради одного вечера очень не хотелось, и я решила обыскать гардероб всех своих подруг. Мир не без добрых людей, за день до вечеринки у меня был почти готовый наряд ярко желтого цвета со всевозможными пестрыми аксессуарами типа сережек, пояса, шарфика. Оставалось только пришить пышный подол к юбке, чем я и занималась до трех часов ночи накануне.

Суббота. Подготовка в самом разгаре. Помимо себя, я должна была сделать прическу стиляге Пабло. Зачесывая его нагеленные волосы наверх, наш общий друг Ваня умирал со смеху: «Да вы только прическами подпадаете под статью «поклонение Западу»!

Яркие румяна, красная помада. «Маш, а нас на улице милиция не заберет?» - в шутку спрашивал Паша. Мы вышли на улицу, через дорогу стоял таинственный автобус в сопровождении знакомой нам одногруппницы Гули. Но в этот вечер мы должны были забыть имя девушки с красным знаменем. Для нас она стала Товарищем Вожатым. «Пароль?» - спросила она. «Я от нолика!» - прошептали мы хором. «Проходите». В автобусе сидели такие же раскрашенные девушки и начесанные юноши, все в «стиле стиляг». Когда все сели в автобус, мы поехали. В автобусе нам выдали «партбилеты», то есть приглашения, оформленные в виде красных корочек.

Свет в окнах красивого розового трехэтажного коттеджа за городом, куда нас привезли, был потушен. «Идите за мной, - приказала Товарищ Вожатый, - в подвал!» В полумраке «чуваки» и «чувихи» спустилась в подвал…

Внизу нас встретили суровые сотрудники НКВД в серых одеждах: «Что, стиляги, попались? Думали, вас здесь никто не найдет? Вы исключаетесь из партии! Партбилеты на стол!» Именно в такой момент понимаешь, что ты настоящий стиляга и готов расстаться с «партбилетом» ради сумасшедшей ночи.

По очереди мы подходили к НКВДэшникам Васе и Кириллу, они меняли приглашения на специально подготовленные конверты с нашими именами на бейджах в американском стиле и визитками, которые, кстати, выдавались не просто так: нужно было собрать как можно больше визиток и познакомиться с новыми стилягами. Визитку можно было отдавать только при условии, если человек либо делает то, о чем ты его просишь, либо отвечает тебе на любой интересующий тебя вопрос.

Итак, стиляга Мэри, то есть я, с позором вылетела из «партии», чтобы превратиться из серого «жлоба» в «реальную чувиху». «Ага, вырядилась, Мария! Что это за кофточка желтая? Не стыдно тебе? А ведь я твою маму знал с садика… хорошая женщина!» - этой фразой проводил меня страшный сотрудник Вася.

Не успели мы и глазом моргнуть, а наши НКВДэшкики волшебным образом превратились с таких же стиляг. Вася, то есть Фрэд, выбежал на середину зала и вместе с помощницей Бэтти начал танцевать настоящий танец стиляг под музыку саундтрека к фильму. Это очень подняло настроение, и все остальные чуваки пустились в пляс! Но мы ведь только учились быть стилягами. Помните урок танца из фильма? Что-то подобное ждало и нас. В течение всей ночи профессиональная танцовщица Бэтти давала нам потрясающие мастер-классы, у каждого движения были забавные имена: Боб, маникюр, «so сиськи», ветерок, кальмар, цапля.

Цель вечеринки была не просто потанцевать, но и завести новые знакомства. Для этого на этаж выше были организованы коктейльные паузы, где бар-мен-стиляга Алекс раздавал освежающие напитки, но опять же при одном маленьком условии. «Пить одному строго запрещается! - неоднократно повторял он. - Приводи пять новых друзей, и я угощу вас коктейлем!» За всю ночь коктейльных пауз было не меньше пяти, поэтому новых друзей появилось очень много.

Отдохнули в баре, а теперь в бой! Периодически на танцполе проводились соревнование на лучшего стиляжного танцора, также были танцы «стенка на стенку» между чуваками и чувихами. Победили, конечно, рок-н-ролл и джаз!

Ночь проходила незаметно. Мы веселились до самого утра под музыку мировых джазовых исполнителей Луи Армстронга, Фрэнка Синатры, Глена Миллера, Рэя Чарльза и треков из фильма. Бывший сотрудник НКВД, он же Фред в клетчатом костюме, в течение вечера немного просвещал необразованных чувих и чуваков, рассказывая интересные факты из жизни музыкантов.

Одно из центральных мероприятий вечеринки – конкурс «Разукрась жлоба!» Стиляги поделились на три команды и должны были разрисовать серые неприглядные майки, чтобы затем один из участников продемонстрировал результат творчества и станцевал танец.

Ночь удалась на славу! После умопомрачительного количества танцев, конкурсов и коктейлей усталые стиляги отдыхали на диване, дожидаясь автобуса. Дорога домой сопровождалась выкриками: «А помните, Фред как танцевал?» Под общий хохот, не успев расстаться со стиляжной ночью, все стали мечтать о следующей встрече стиляг. Автобус привез нас на автостанцию Сенная.

Казалось бы, сняв утром наряд, мы снова должны были стать «серыми жлобами». Но этого не произошло, ведь стиляги всегда будут жить у нас внутри, напоминая о восхитительной вечеринке.

Мария Масленникова












на правах рекламы


© НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н. А. Добролюбова
603155, Россия, Нижний Новгород, ул. Минина 31а. Тел. +7 (831) 436-15-75,
факс: +7 (831) 436-20-49, e-mail: admdep@lunn.ru