НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Н. А. Добролюбова
ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



абитуриентам

студентам

преподавателям

выпускникам



Что в имени тебе моем?


Что в имени тебе моём?

Ни для кого не секрет, что «его величество» Интернет прочно занял свои позиции в жизни современного человека. С его помощью можно сделать практически всё. Например, познакомиться.

На сегодняшний день в Интернет-пространстве существует множество сайтов, предоставляющих возможность найти свою вторую половинку или просто познакомиться. Но я, отправляясь на сайты Интернет-знакомств, преследовала совсем другую цель, а именно – провести «научно-исследовательский» эксперимент.

Описание эксперимента. Я решила зарегистрироваться на четырёх различных сайтах знакомств под разными именами и проверить, какой из моих псевдонимов будет пользоваться наибольшей популярностью (личная информация и фотография для всех четырёх страничек оставалась неизменной).

Сроки: я определила их в 5 дней.

После долгого и мучительного изучения довольно внушительного списка имён от Апполинарии до Яромиры я выбрала следующие варианты: Алла, Нинель, Ульяна и моё собственное имя – Екатерина.

Алла

Признаться честно, некомфортно чувствовала себя «в этом имени» (может быть, из-за ассоциации с примадонной российской эстрады?) А вот пользователей сайта псевдо-Алла привлекла. Анкета за 5 дней была просмотрена чуть более 250 раз, а написали сообщения около 190 человек. Неплохо! Правда, большинство не интересовало моё имя вообще, и тема имени была поднята всего несколько раз. Меня спрашивали, в честь кого меня назвали, не в честь ли Аллы Борисовны, молодые люди интересовались, как меня называют друзья и домочадцы. Некоторые пытались из строгого Алла «выписать» что-то уменьшительно-ласкательное, дабы выразить свою симпатию. Получалось забавно, что-то типа «Аллюсик» или даже «Аллозаврик».

Нинель

Нинель, несмотря на одинаковую информацию и фотографию, понравилась заядлым посетителям подобных сайтов больше Аллы. За указанный период анкету просмотрел 321 пользователь, сообщения написали 224 человека. Практически, каждый второй желающий познакомиться не верил в подлинность моего имени, но я, конечно, горячо уверяла всех в обратном. Некоторые допускали, что я могла сменить имя, но большинство осталось при своём мнении. Нинели ласкательных суффиксов не добавляли, в основном я была просто Нелей. Поразил один молодой человек (23 года) – сказал, что Нинель – это Ленин наоборот. Я призадумалась…

Ульяна

Ульяна проиграла и Алле, и Неле, получив всего 133 просмотра и 47 сообщений. Да, мало осталось ценителей такого замечательного имени. Странно, но молодые люди младше 29 лет Уле просто не писали, к тому же основную массу написавших почему-то составляли представительницы прекрасной половины человечества… К чему бы это? А может быть, я просто отправила свою Ульяну на какой-то захудалый «дом знакомств»?

И наконец,

Екатерина

Хочу сразу признаться, что глубоко люблю своё имя и никогда даже мысли не возникало сменить его (ну если только ради эксперимента). И, конечно, я ждала самых высоких результатов именно от Екатерины. Но, увы, она лишь вторая: 297 просмотров и 201 сообщение. Екатерина ни у кого сомнений в подлинности не вызвала, более того: когда я невзначай спрашивала, не сменить ли мне имя, практически все мои поклонники в один голос твердили, что «такое красивое имя просто создано для такой симпатичной девушки и другого просто и быть не может» (цитата подлинная, но орфография моя). А один молодой человек поведал мне, что, если бы он встретил меня на улице, сразу бы понял, что меня зовут Катя.

Итоги.

Итак, по популярности имена в Сети выстроились следующим образом: Нинель, Екатерина, Алла и Ульяна. От себя хочу добавить, что называться каждым из этих имён мне было комфортно (первоначально ужас вселяла лишь Алла, но к середине эксперимента я привыкла и к ней). На мой взгляд, это даже полезно – когда у тебя другое имя, ты и чувствуешь себя по-новому, а иногда просто необходимо поменять обстановку. Но сменить своё родное имячко я, наверное, никогда не решусь, тем более, оно, оказывается, так мне подходит…

Екатерина Захарова












на правах рекламы


© НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н. А. Добролюбова
603155, Россия, Нижний Новгород, ул. Минина 31а. Тел. +7 (831) 436-15-75,
факс: +7 (831) 436-20-49, e-mail: admdep@lunn.ru