НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Н. А. Добролюбова
ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



абитуриентам

студентам

преподавателям

выпускникам



Обидели!


Обидели!

Ну что хорошего можно написать о заведении, где навязчивый кофемейкер (а по-моему, Буфетовского Гусара только так и остается назвать) вдруг начинает объяснять, что заказанный тобою кофе со сливками подобен «кабачковой икре с манной кашей». Остается только ругать заведение и его обитателей за бестактность. Но обо всем по порядку.

Логичным здесь было бы начать с качества обслуживания. Я понимаю, что для двухметровых тетенек вполне справедливо кажусь ребенком. Но когда я прихожу поесть и попить после трудового дня на собственно заработанные деньги, простите, но все же чувствую себя взрослым человеком, а не девчонкой в школьном буфете. Поэтому за обращение «ребятишки» сразу минус 10 баллов.

Другая неприятность, что дозваться официанток вообще оказалось очень сложно: как грациозно они расхаживали по своим владениям, гордо задрав голову и время от времени награждая своих гостей вниманием. И вот когда они действительно готовы были меня обслужить, я чувствовала себя как-то неловко, вроде как об одолжении просила. Здесь можно укорить меня в излишней эмоциональности изложения и предвзятости. Но могу поспорить, что мужчин, которые сидели за соседним столиком и ждали заказа, посещали те же чувства. По-моему, они даже слегка покраснели, когда официантка все же к ним подошла.

Но и это не беда: ведь обиду можно и нужно забывать! Поэтому после первого неудачного опыта, я все же пришла в «Буфет» во второй раз в надежде, что уж теперь меня не разочаруют. На этот раз я разумно заказала кофе от Гусара без сливок, который к большому плюсу заведения стоит всего 60 рублей и даже приятен на вкус. Правда тут же вспомнилась смешная буфетовская байка о том, что Мастер с одного взгляда понимает своего клиента и готовит кофе разный для каждого. Это все конечно ерунда. Я пробовала кофе, который до этого заказывали мои друзья, вкус у всех абсолютно одинаковый. Но легенда красивая, нечего сказать. Да и сам Гусар мужчина интересный – беззубый, с несколько затуманенным взглядом и в бандане. Кофе он приносит сам и еще долго будет стоять рядом с вашим столиком, видимо ожидая дифирамбов. Мне он на этот раз заявил следущее: «Тебе очень идет этот столик. Всегда теперь здесь сиди.» По-моему, отличный маркетинговый ход. Если бы я была чуть поромантичней, непременно купилась бы и стала бы завсягдатой заведения.

Но вернемся к приятным наблюдениям. Меню на этот раз принесли вовремя, и даже сухой тряпкой и предельно поэтично сбросили пепел, который остался на столе после прежних посетителей. Предстояло выбрать что-нибудь поесть. В оригинальности заведению сложно отказать. Здесь можно попробовать, что душе угодно: макароны с колбасой ( мужчины очень радуются этому блюду), банки с селедкой, грибами, шашлыки, супы и даже такую экзотику как бычьи яйца. Есть и классическая паста, греческий салат и неизменный цезарь.

Вот на цезаре то я и остановила свой выбор. Он показался мне самым безобидным и безопасным. Кроме этого, салат обещали подать с фирменным соусом. Время пошло, я решила не терять драгоценных минут в одиночестве и собирала вдохновение. Долго смотрела на свечку, кем-то заботливо зажженную на моем столе, потом на посетителей. Народ здесь, как мне и обещали, собрался интересный: уже немолодые пары, под ритмы своей молодости вспоминающие былые времена, компании, словно вырвавшиеся из советских фильмов типа «Самая обаятельная и привлекательная», современные представители субкультур и одинокие барышни, за чашечкой кофе сочиняющие очередное стихотворение.

Несмотря на громкую музыку, оказалось, что это действительно место, где можно работать, а может быть и творить.

Атмосфера уютная, а обстановка напоминает чью-то заботливо обставленную и почему-то именно питерскую квартирку. Чего тут только не увидишь: и старинный шифоньер, заваленный детскими игрушками и старыми обоями, и музейные стеллажи с совершенно странными экспонатами, и граммофон, и железный каркас от пола до потолка заставленный бутылками. А главное огромное количество маленьких уютных квадратных столиков со свечками, приглушенный свет и скрипящие стулья, как будто принесенные из соседней квартиры для временного празднества. Все дышит историей, чье-то биографией и любовью. Но об этом, к сожалению, говорит только интерьер, который владельцы, те же официантки и бармены явно придумывали вместе, потому получилось так хорошо. И потому же, кажется, что ты пришел на чужую вечеринку. Своим здесь, наверное, бывают рады, а мне за весь вечер улыбнулся только беззубый Гусар.

Вот примерно такие мысли посещали меня в те 20 минут, которые я ждала заказа. Мой взор от голода обратился на кухню, благо, я сидела прямо перед ней и наблюдала за происходящим. Антисанитария бросалась в глаза: повара вальяжно прохаживались по не очень чистой кухне, время от времени выходили покурить, снова возвращались к работе, зачем-то открывали и закрывали холодильник, а мой салат никак не несли. Когда терпение начало меня покидать, свершилось чудо. Его вынесли ко мне на красивой продолговатой тарелке. Он был таким крошечным и беззащитным, что есть его не хотелось. Но голод возобладал.

Нервно пережевав то, что было в моей тарелке, я окончательно убедилась, что в «Буфете » есть нельзя. Как можно было испортить такой простой в приготовлении салат. Жалкие куски курицы, почему-то ледяные, а не горячие как это должно быть, оказались с кровью. Гренки пригорели. Листья салата совсем не первой свежести пахли так же как и при входе в «Буфет» ( вот откуда этот запах!), а фирменный соус оказался майонезом со сметаной.

Я расстроилась, живот начинал бунтовать. Попросив счет, обиженная и разочарованная, я медленно побрела домой. Ко всему прочему со мной не смог встретиться друг, а «Буфет», который все так нахваливали за почти семейную атмосферу, оказался таким враждебным. Я шла по Ошарской, смотрела на большие дома. Настроение было паршивое, но почему-то хотелось писать стихи. И мне пришлось признаться, что чувство это возникло после посещения «Буфета». Наверное, в дождливый вечер здесь приятно засесть с чашкой кофе за 60 рублей и пописывать что-нибудь для души. Тебя не будут утомлять вниманием и можно будет раствориться в этой творческой атмосфере. Главное – смотреть по сторонам, искать вдохновения в толпе посетителей и …ничего не есть!

Гарафиева Гульнара












на правах рекламы


© НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н. А. Добролюбова
603155, Россия, Нижний Новгород, ул. Минина 31а. Тел. +7 (831) 436-15-75,
факс: +7 (831) 436-20-49, e-mail: admdep@lunn.ru