НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Н. А. Добролюбова
ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



абитуриентам

студентам

преподавателям

выпускникам



Красавица и...чудовище?


Валерия Киселёва, 301 апж

Красавица и… чудовище?

Весна – время особенное. Очень хочется солнечного тепла, мороженого и… любви. А тут ещё восьмое марта, в преддверии которого мужчины носятся по улицам с цветами, мягкими игрушками и пакетами из магазинов женских радостей – Рив Гош, Л’Этуаль – и проявляют такие чудеса галантности, что чувствуешь себя как в сказке. Кстати, сказки сбываются намного чаще, чем мы думаем. Другое дело, что распознать их оказывается не так-то просто.

У нас в театре есть один помощник по монтировке сцены, Борис. Маленькие дети его боятся, да и взрослым, честно признаться, в его присутствии очень неуютно. Долгое время, мы с подругой, завидев в другом конце фойе всегда неопрятно одетого, вечно в чём-то изгвазданного Бориса, старались спрятаться за колонной, лишь бы избежать его несколько сального «привет, солнышко», обычно сопровождающегося попыткой до тебя дотронуться. Девчонки из балета театра рассказывали, что несколько раз заставали его подглядывающим, как они переодеваются во время спектакля, и советовали быть с ним осторожнее. Когда он крутился около нашего буфета, в миллионный раз проигрывая свою излюбленную шутку – попытаться стащить что-нибудь из продуктов, пока мы не видим, даже начальники торопились вмешаться и отослать его с каким-нибудь заданием… Но вот наступило восьмое марта. На праздничный концерт в Филармонию Борис пришел с девушкой. Увидев Бориса – неотесанного, недолюбливаемого всем театром Бориса – со стройной красавицей-брюнеткой, мы все испытали настоящий шок. Немедленно заработало «сарафанное радио»: всех волновало, кем приходится Борису незнакомка – дочь, племянница, сестра? Нет, всё-таки его девушка. А потом оказалось, что спутница Бориса – слепая. Нужно было видеть, каким внимательным и заботливым, нежным и любящим стал этот вечно неприятный человек рядом со своей спутницей. Оберегаемая своим кавалером, девушка светилась от радости и наслаждалась прекрасным концертом не меньше, чем другие зрители. В антракте Борис тратил сумасшедшие для его зарплаты помощника монтировщика деньги не сладости для своей дамы, быстро пробился сквозь толпу, чтобы успеть принести ей стаканчик раздававшегося бесплатно шампанского и с явно привычной сноровкой помогал ей спускаться и подниматься по лестницам, оберегая от малейшего столкновения. Сейчас его не испугался бы ни один ребёнок – в трогательной заботе о своей любимой он выглядел почти красивым.

Праздник прошёл, и на следующий день Борис появился на работе такой же, как всегда – грязный, неопрятный и надоедливый. Тем не менее, глядя на него теперь, невольно вспоминаешь его красивую спутницу, буквально светившуюся счастьем всякий раз, когда он просто брал её за руку. Этой весной нам всем довелось прочитать знакомую с детства сказку «Красавица и чудовище» на новый лад. Вряд ли кто-то из нас стал бы мечтать о таком принце. Однако сказки не зря учат нас, что главное скрывается не во внешности, а в сердце – и жизнь это подтверждает.












на правах рекламы


© НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н. А. Добролюбова
603155, Россия, Нижний Новгород, ул. Минина 31а. Тел. +7 (831) 436-15-75,
факс: +7 (831) 436-20-49, e-mail: admdep@lunn.ru