НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Н. А. Добролюбова
ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



абитуриентам

студентам

преподавателям

выпускникам



От гимнастики к лингвистике


Ксения ВАВИЛОВА, 101-паж

От гимнастики к лингвистике

«Преподавать английский и быть гимнасткой в душе», - эти слова о доценте кафедры английского языка переводческого факультета Марине Владимировне Сергеевой. Мало кто знает, что часть её жизни была всерьёз связана со знаменитой нижегородской школой художественной гимнастики, воспитавшей многих олимпийских чемпионок, к примеру, Елену Посевину и Дарью Шкурихину, завоевавших золото в Пекине.

Маленькую Марину мама привела в школу художественной гимнастики в 5 лет. Тренер Александра Николаевна Захарова оказалась человеком, увлечённым и преданным своему делу, поблажек никому не делала, поддерживала строгую дисциплину. Хоть и атмосфера была сухая, и слёзы были обычным явлением (особенно когда занимались растяжкой), тренировки юной гимнастке нравились. Любимыми снарядами Марины Владимировны были мяч, лента и сложные булавы. Пару раз она бывала в спортивных лагерях, где занятия в общей сложности длились часов по 7-8. Были и успехи: Марина Владимировна выигрывала областные, районные соревнования. Но когда она пошла в школу, времени стало катастрофически не хватать: гимнастика по 3-4 часа в день, музыкальная школа по классу фортепьяно, хотелось и учёбе, и чтению уделить время, - «драмкружок, кружок по фото, хоркружок - мне петь охота»- как в стихотворении Агнии Барто.

Но всё успеть невозможно, поэтому с возрастанием нагрузок гимнастикой пришлось пожертвовать в пользу хореографии. Был и другой аспект, окончательно поставивший точку в её гимнастической карьере: когда Марина Владимировна сломала руку, у неё появилось время, чтобы всё обдумать и расставить точки над «й». Именно тогда она пришла к выводу, что жизнь с гимнастикой уже не свяжет, что учёба, чтение, музыка и множество других интересов оттеснили гимнастику на второй план. Ушла она из спорта красиво, успешно выступив на своих последних соревнованиях, с осознанием того, что добилась результатов и потратила эти годы не зря. Конечно, жаль было расставаться с художественной гимнастикой, ведь она стала частью её жизни. Заменой стала хореография, отнимавшая меньше времени и сил, чем гимнастика.

Годы занятий не прошли бесследно: внешне о гимнастике напоминает стройная и подтянутая «гимнастическая» фигура Марины Владимировны; повлияла гимнастика и на её характер, выработав способность собираться с силами в нужный момент, максимально выкладываться, много успевать. Ещё бы! В начальной школе Марина вынуждена была, придя домой, с разбега садиться за уроки, спешно делать всю домашку, перед тем как бежать на тренировку.

Теперь художественной гимнастикой у того же тренера занимается четырёхлетняя дочь Марины Владимировны. Непоседе нравится гимнастика, но её мама, беспокоясь о здоровье ребёнка, планирует забрать девочку из спорта со временем. Марина Владимировна не хочет, чтобы ребёнку пришлось так же мучительно выбирать между гимнастикой и остальной жизнью, как когда-то ей самой.

К сожалению, среди повседневных забот у Марины Владимировны не находится времени на занятия спортом. В ежедневной гонке иняз-дом-иняз преподавателю-трудоголику не до здорового образа жизни и не до пропагандирующих его иллюстраций, развешанных по коридорам вуза.

Впрочем, летом она планирует делать гимнастику вместе с дочкой, чтобы у девочки, по словам самого чудо-ребёнка, «не испортился шпагат». Плавает Марина Владимировна с удовольствием, правда не очень далеко и, по её собственным словам, «как смесь лягушки и топора». В детстве она любила кататься на велосипеде; в подростковое время бегала по утрам с подружкой на стадионе.

Сердце Марины Владимировны скучает по художественной гимнастике и хореографии. Во многом поэтому её привлекает йога и гимнастика цигун, при этом главное, чтобы упражнения были «красивыми, медленными, с растяжкой и не было нужно бегать». Но пока древнее искусство только в планах, на воплощение которых Марина Владимировна очень надеется.












на правах рекламы


© НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н. А. Добролюбова
603155, Россия, Нижний Новгород, ул. Минина 31а. Тел. +7 (831) 436-15-75,
факс: +7 (831) 436-20-49, e-mail: admdep@lunn.ru