НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Н. А. Добролюбова
ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



абитуриентам

студентам

преподавателям

выпускникам



Чудесное путешествие по Африке


Маргарита Смирнова, НГЛУ им. Добролюбова,101 паж

Чудесное путешествие по Африке

Мечтали ли вы посмотреть мир? Хотели бы вы когда-нибудь проснуться и увидеть теплый нежный солнечный свет, разливающийся в утренней дымке тумана? Вылезая из палатки, вдохнуть чистый горный воздух далекой страны и ощутить слияние с природой, полное умиротворение. Захватывающие приключения, чудесные путешествия начинаются с малого – с желания, с идеи, промелькнувшей в голове. Сергей Тургенев, опытный путешественник, гид туристической фирмы «Команда Горький», рассказал нам о прелестях и трудностях путешествий в страны Африки: Кению и Танзанию.

История путешественника.

Сергей Тургенев, по образованию радиофизик, увлекся различными видами туризма ещё в студенческие годы. Особенно ему полюбились путешествия в горы. Он освоил многие горные районы Алтая, Кавказа, Узбекистана, Таджикистана, Непала, Кении и Танзании.

В смутные 90е годы Сергею Тургеневу пришлось расстаться со своей работой в институте прикладной физики. Именно тогда он и начал сотрудничать с «Командой Горький» - водить людей в пешие и горные походы.

«Путешествия в горы связаны с сезонностью. Отправляться в горы «когда вздумается» нельзя – впечатление о походе могут испортить погодные условия. Лето – сезон, который хорошо провести в Алтайских горах. Весна или осень – время для поездки в Непал. Зима и осень подходят для путешествия в Африку».

Специальной физической подготовки и особых навыков для горных путешествий не требуется. Конечно, желательно иметь хорошее здоровье и быть приспособленным к походам: знать, как поставить палатку и приготовить еду на костре. Однако быть спортсменом совершенно не обязательно! Помните, если вы путешествуете в группе, с квалифицированным гидом и знаете, что ожидает вас в предстоящем путешествии – всё у вас получится.

Снега Килиманджаро.

«Килиманджаро - покрытый вечными снегами горный массив высотой в 19710 футов, как говорят, высшая точка Африки. Племя масаи называет его западный пик "Нгайэ-Нгайя", что значит "Дом бога"»,- так писал о Килиманджаро Хемингуэй.

Килиманджаро, действительно самая высокая точка Африки – около 6 км (5895м) высотой. Однако серьезной горой в альпинистском плане Килиманджаро не является.

«Конечно, на любую гору можно взойти по-разному, - объясняет Сергей Тургенев. – Можно воспользоваться классическим маршрутом, наименее опасным и сложным в техническом плане. Можно проложить маршрут по вертикальной стенке или через ледник…

При восхождении на Килиманджаро сложность и опасность вы найдете только, если будете искать. Восхождение на Килиманджаро по классическому маршруту – это пешее путешествие с набором высоты».

Врагами восхождения являются только высота и погода.

«В своё предпоследнее путешествие на Килиманджаро мы с группой шли по снегу с высоты 5500м. Тогда в Танзании была зима.

Во время последнего путешествия, зимой 2008-2009 года, мы нигде, вплоть до вершины, не встретили снега. В Танзании был июнь (когда в России зима, в Танзании – лето, так как эта страна находится по ту сторону экватора). Зимнего свежевыпавшего снега не было, и Килиманджаро не выглядела той массивной снежной шапкой над африканской саванной, какой эту гору описал Хемингуэй».

Килиманджарские ледники, как и ледники во всем мире, постепенно тают и исчезают.

Со времен Хемингуэя площадь ледников уменьшилась, однако Килиманджаро не потеряла своей красоты. И взойти на эту гору хоть раз, поставить такую точку в своей биографии стоит.

Путешествие в деталях.

Чтобы путешествовать по Кении и Танзании, для начала нужно туда добраться.

«Обычно мы отправляемся из Нижнего Новгорода в Москву, и оттуда самолетом летим в Найроби (столицу Кении). Традиционно мы летаем египетскими авиалиниями через Каир, хотя в Кению летает множество авиакомпаний. Приземлившись в Найроби, мы едем в Танзанию на автобусе. Приходится пересекать границу между Кенией и Танзанией, получать ещё одну визу.

Можно сразу же из Москвы прилететь в Танзанию. Всё зависит от программы вашего путешествия».

…Но вот, вы добрались до Килиманджаро и готовы к шести-, семи- или восьмидневному походу. Однако, всё не так просто, отправится в поход самостоятельно, только со своим русским гидом и русской группой, нельзя.

Обязателен договор с одной из местных турфирм. Местная турфирма предоставляет вам определенный круг обслуживающего персонала: гидов, носильщиков, повара и официанта. Персонал должен сопровождать вас во время похода. Только после договора с местной турфирмой и внесенной входной платой за восхождение, вы имеете возможность покорить Килиманджаро.

«Из-за обслуживающего персонала группы получаются довольно большими. На одного туриста в среднем около 3 человек персонала.

В моё последнее путешествие наша группа состояла из 11 туристов и 29 обслуживающих лиц», - рассказывает Сергей Тургенев.

Один из сопровождающих лиц – гид. Гид хорошо знаком с местностью, и ведет группу. Помощник гида, нужен на случай, если кому-то из туристов станет плохо в пути. В этом случае помощник гида спустится с туристом, а гид продолжит восхождение с группой.

Повар готовит для группы еду, а официант приносит еду из палатки-кухни в большую палатку, где группа обедает.

Также группу сопровождают носильщики. Они несут вещи туристов и вещи персонала, еду для туристов и персонала, столы и стулья.

У носильщиков существует свой профсоюз, который не разрешает им носить более 16 кг. Поэтому количество носильщиков так велико.

Обязательное сопровождение туристов – способ дать заработать местному населению. Вместе с сопровождающими группы получаются довольно большими. Однако персонал делает жизнь во время восхождения более комфортной.

Десертное блюдо.

После своего последнего восхождения на Килиманджаро Сергей Тургенев с группой решили устроить себе праздник души и поехали на остров Занзибар.

На контрасте с походом, с физическими нагрузками, с холодом, который приходилось терпеть в ночь восхождения – беззаботное расслабление на занзибарских пляжах было прекрасно. Просто поваляться на горячем песке, позаниматься дайвингом, понырять с маской и трубкой, посмотреть подводные рифы…Оставшееся в воспоминаниях об Африке это сладкое послевкусие лености сделало поездку ещё более приятной и незабываемой.

В Танзании, равно как и в Кении, много чудесных мест достойных посещения. Например, национальные парки. Отправившись в один из национальных парков, вы сможете понаблюдать за жизнью диких животных в естественных условиях.

«Я побывал в национальных парках Найроби, Маньяра и Нгоронгоро, - рассказывает Сергей Тургенев, - Нгоронгоро – это кратер бывшего вулкана, поэтому, чтобы попасть в национальный парк, приходилось вначале подниматься на край вулкана, а затем спускаться в его кратер. Из-за расположения Нгоронгоро, животные, обитающие в парке, не имеют возможности выйти за пределы огороженной самой природой территории.

Единственные люди, живущие на территории Нгоронгоро – местные жители, небольшое племя массаев. Туристы приезжают в Нгоронгоро на специально оборудованных автомобилях и ездят только по специально проложенным дорогам. Выходить из автомобилей и гулять по территории парка пешком запрещено. Животные в парке живут в естественных условиях и не знают что такое охота на них. Людей звери не бояться и никак на них не реагируют. Антилопы кормятся в 5 метрах от дороги, а сытые львы лежат, развалившись, буквально у колес машин.

В национальном парке города Найроби мы с группой наблюдали животных в вольерах. Носороги подходили так близко к забору, что можно было прикоснуться к ним рукой. На ощупь шкура носорога очень толстая, толщиной в несколько сантиметров. Я даже похлопал носорога по спине, но он не обделил меня своим вниманием.

В парке Найроби туристы кормили антилоп и обезьян с рук, давали им морковь и капусту. Нашей группе удалось погладить гепарда. Пока самка гепарда грызла кость, была занята своим обедом, служитель парка разрешил нам подойти к ней и осторожно её погладить. Впечатление потрясающее: животное с мягкой, шелковистой шкуркой, с виду ласковый котенок. Но стоит только взглянуть, как гепард расправляется со своим обедом, сразу понимаешь, с этим зверем шутки шутить не стоит».

Килиманджаро и теплые пляжи Занзибара, национальные парки и их обитатели – всё это ждет вас в Африке.

Мы поинтересовались у Сергея Тургенева о том, что говорят о своих впечатлениях и ощущениях завершившие своё путешествие туристы.

«Обычно по лицам туристов видно довольны они походом или нет. Чаще всего люди, побывавшие в Кении и Танзании впервые, уезжают с багажом положительных эмоций. Многие, совершив путешествие однажды, возвращаются в Африку вновь и вновь. Люди, представляющие, что ждет их в походе, получают наслаждение от восхождения на Килиманджаро сполна».

Каждое путешествие начинается с малого – с вашего желания. Но чтобы желание исполнилось нужно правильно желать и правильно приступать к осуществлению своей мечты. Получив представление о путешествии по Кении и Танзании, дождавшись подходящего для путешествия сезона: зимы или осени, вы можете смело отправляться в Африку и знать, что это будет чудесное приключение.












на правах рекламы


© НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н. А. Добролюбова
603155, Россия, Нижний Новгород, ул. Минина 31а. Тел. +7 (831) 436-15-75,
факс: +7 (831) 436-20-49, e-mail: admdep@lunn.ru