НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Н. А. Добролюбова
ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



абитуриентам

студентам

преподавателям

выпускникам



Свобода печати или только "на печати"?


Свобода печати только «на печати»?

Кипят страсти, чтобы доказать: свобода печати и слова превыше всех свобод. Но как наше слово отзовется… Обо всем ли можно писать журналистам? Если да, то свобода прессы существует, а если нет, то что тогда? Молчать и не быть журналистом? Об этом рассуждает Марина Альбертовна Полевая, начальник управления по связям с общественностью и СМИ городской думы Нижнего Новгорода.

Что в вашем понимании свобода печати?

Во-первых, вообще категория свободы, не только печати, - это категория мировоззренческая и она неотделима от категории ответственности. Чем выше самоорганизация человека, тем выше его ответственность за все, что он делает. И поэтому, как мне кажется, говоря о свободе печати, нужно помнить о том, что средства массовой информации - это очень серьезный духовно-стратегический инструмент государства и этот инструмент, в зависимости от того, кем он наполнен и кем управляем, может либо способствовать духовному развитию нации, либо наоборот – способствовать разложению и гибели государства. Средства массовой информации, точно также как институты культуры, экономики, политики в большей степени, отвечают за духовное здоровье нации. Поэтому свобода средств массовой информации неотделима от ответственности СМИ перед обществом и перед каждым отдельным человеком, который берет в руки какую-то газету, слушает радио, либо включает телевизор.

Есть ли свобода печати в России?

Естественно, свобода печати есть в России ровно в той степени, в какой она есть. Все зависит от личности, от человека, который занимается этим определенным ремеслом – журналистикой, на сколько он развит, профессионален, интеллектуален, ответственен. Человек тем свободнее, чем он ответственнее. Это абсолютно точная закономерность. Конечно, речь также идет о том, можно ли журналистам в России критиковать существующую власть в общественно-политических изданиях. Поскольку я сама была обозревателем политическим и в «Нижегородских Новостях», и в «Нижегородском Рабочем», я должна со всей ответственностью заявить, что писать журналист, занимающийся вопросами политики, может все, что угодно, - все, что считает нужным. Никто не отменял ни Эзопова языка, никто не отменял предварительную аналитическую работу при подготовке статьи, и никто не отменял ответственности за каждое слово и непроверенный факт.

Свобода какой прессы в России есть?

Желтой прессы – абсолютно точно. Такого количества таблоидов, как в России, нет ни в одной стране мира. Тут мы впереди планеты всей. В журналистику должны идти люди с пониманием того, что сверхзадача каждого журналиста информировать общество о том, что происходит, анализировать явления и события и их последствия, и предостерегать общество от каких-то негативных процессов. Не в том свобода печати, чтобы крикнуть «Губернатор – дурак!» или «Мэр – идиот!». Если ты так думаешь, докажи это. Ты должен понимать, что за то, что ты скажешь, ты будешь нести ответственность перед своими товарищами в редакции, перед коллегами, перед редактором, перед учредителями, в конце концов перед своими читателями и зрителями. Не может быть безответственного утверждения. Самое главное – нужно учитывать правила игры. Если ты с этими правилами игры не согласен, то уходи в другую нишу, пиши книги, уходи из «Нижегородских новостей» в газету «Завтра» или «Советская Россия», пиши разоблачительные статьи о власти. Тебе кто-то этого не дает? Да, пожалуйста! Оппозиционные издания у нас выходят. Их никто в России не закрывает, и там такое написано, что волосы дыбом встают! Однако, ничего не происходит.

Каким должен быть журналист, чтобы «обрести свободу»?

В СМИ, ровно как в любой другой сфере, работают разные люди. Есть люди умные, ответственные, профессиональные и образованные. Есть в журналистике люди откровенно маргинального склада, безответственные. Все люди распределяются по определенным нишам, потому что в современной журналистике, и мировой и российской, есть своя иерархия. Если человек пошлый, любит копаться в грязном белье, он обязательно трудоустроится в соответствующее издание. Если человек болеет за судьбу своей родины, за судьбу своего города, своей области, он тоже найдет себе применение, но уже в серьезном общественно-политическом издании или в издании социального толка. И точно также на телевидении он найдет ту программу и ту нишу, где ему будет хорошо и комфортно, куда его звала совесть (или бессовестность).

Зачем нужна свобода печати?

Дьякон Андрей Кураев очень образно сказал: свобода от или свобода для? Для чего ты начинаешь заниматься поисками ответов на вопросы? Беспредельная свобода порождает хаос. В общественной жизни должны быть определенные рамки, направление. Это направление определяется степенью развитости личности, нравственной составляющей человека. Человека совестливого ни один редактор не заставит писать то, что противно его совести, это невозможно. Я это знаю на своей практике. Тот же Андрей Кураев сказал, что человек призван Богом подниматься с четверенек, чтобы не быть животным, вставать на две ноги и тянуться к Богу, к небу, к высшим идеалам. Вот журналистика такой же должна быть – высокой и свободной. Но надо помнить, как наше слово отзовется, не сделаешь ли ты кому-то так больно, что человек не оправится.

Перед кем журналисты должны нести ответственность?

Журналисты не пребывают в каком-то безвоздушном пространстве, каждый журналист прикреплен и работает в определенной редакции. СМИ обязательно учреждаются кем-то: либо коллективом редакции (как это происходит в «АиФ»), либо правительством области («Нижегородские новости» и «Нижегородская Правда»), либо правительством РФ («Российская газета»). Поэтому каждый работающий журналист вообще-то работает в коллективе и он понимает, на кого он работает, кто его учредитель, что от него требуется. Не в том смысле, что ты должен заниматься подхалимством и петь осанну любому губернатору, любому мэру, но ответственность и подхалимство – не одно и то же.

У кого из российских журналистов нужно брать пример молодежи?

Журналистов серьезных, толковых в России достаточно много, и в городе тоже. Лет 5-10 назад, многие из хороших журналистов ушли в политтехнологи, просто начали заниматься политическими технологиями, и журналистика, серьезная, аналитическая, немного стала отставать от просто информационной журналистики. Но ведь свято место пусто не бывает. И это место заняли не журналисты, а люди, которые занимаются профессионально историей (я имею в виду, конечно, историка Наталью Нарочницкую), читать ее тексты – одно удовольствие. Ни один журналист не может с ней сравниться по степени той свободы говорить правду о том, что происходит в той же Осетии, Грузии. Или возьмем митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и его «Слово Пастыря». Он занимается социальной философией и проповедью, но ярче и интереснее журналиста у нас тоже нет. Поскольку журналистика – это публичная работа, публичные люди и присоединяются к этой профессии. Для меня лучше раз в неделю прочитать текст умного человека, чем 60 газет со всякой дурью и мутью, и к тому же бездарной. Но, к сожалению, большинство молодежи едят все без разбора.

Объем свободы в разных СМИ одинаковый?

Я думаю, что гораздо меньший объем свободы в электронных СМИ, в эфирных СМИ, и гораздо больший объем свободы конечно в газетах и в Интернете, потому что печатные СМИ заслуживают большего доверия, чем все остальные. Эфир был и прошел, а газетная журналистика очень серьезная, я имею ввиду серьезные издания («Российская газета», «Известия», «Литературная Газета», «Аргументы и факты», «Коммерсант», «Ведомости»).

Это тяжелая профессия – журналистика. Журналисты мало живут, потому что переживают за каждое слово. Журналистам конечно свойственно честолюбие, эгоизм, тщеславие. Если человек выбирает эту работу, он должен приготовиться к тому, что все это очень тяжело и ответственно, и в то же время интересно.

Какие тенденции Вы заметили в Российской журналистике за последние годы?

СМИ за последние 15 лет, исключая может быть 4-5 лет последние, очень много нагадили. Это поколение выброшенных из жизни людей, потому что вместо культуры подсовывали квазикультуру. Из людей просто сделали целенаправленно самое настоящее «быдло». Но сейчас этого стало меньше. Я сужу, конечно, по печатной прессе, потому что я сама газетный журналист. Стало меньше бесстыдства и безнравственности. Это как-то ушло в Интернет, законодательство стало больше за этим следить. Сейчас провал десятилетия начинает заполняться. Новые молодые журналисты очень образованные и эрудированные. Меня это очень радует.

Масленникова Мария, 401 АПЖ












на правах рекламы


© НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н. А. Добролюбова
603155, Россия, Нижний Новгород, ул. Минина 31а. Тел. +7 (831) 436-15-75,
факс: +7 (831) 436-20-49, e-mail: admdep@lunn.ru