О том, что можно, чего нельзя и что нужно современному журналисту, рассказали на своих мастер-классах, прошедших 16 сентября в рамках форума «Россия единая», нижегородская журналистка Т. С. Чинякова и В. Н. Сунгоркин – главный редактор газеты «Комсомольская правда», один из самых влиятельных медиаменеджеров постсоветской России.
Ни слова о политике!
Т. С. Чинякова, редактор отдела права и морали газеты «Нижегородские Новости», на своем мастер-классе поделилась со студентами собственным видением того, как СМИ могут оказывать помощь простым людям, проиллюстрировав свои слова конкретными примерами из личной журналистской практики. Посетовав на то, что в последнее время в России к журналистам власть имущие относятся как к обслуживающему персоналу, Татьяна Сергеевна посоветовала студентам в любой статье стараться отражать своё мнение, позицию. Но политику она назвала делом опасным, а потому рекомендовала юным журналистам избегать данной темы, отметив дополнительно, что девушкам, которые составляли основную часть студентов, явившихся на мастер-класс, особенно опасно писать о политике.
Затем студенты получили возможность задать интересующие их вопросы и высказаться по актуальным для них темам. Сразу же выяснилось, что многие студенты не согласны с мнением Татьяны Сергеевны насчёт отношения журналиста к политике. Практически все студенты отделения журналистики НГЛУ были единогласны в своём мнении о том, что журналист не может быть аполитичен. Завязалась небольшая дискуссия, которая завершилась предложением Татьяны Сергеевны задавать другие вопросы.
Осознав всю бесполезность дальнейшего разговора на тему политики, подобного стуку лбом о толстую бетонную стену, студентами, уже имевшими опыт работы в СМИ, был задан вопрос о редакторской правке — можно ли как-то её избежать. Татьяна Сергеевна сказала, что это вполне обычная процедура, которой зачастую подвергаются даже матёрые журналисты. Из данного положения, по её словам, есть только 2 выхода: смириться или уйти. При этом, как отметила Татьяна Сергеевна, нужно помнить, что каждое издание имеет свой оригинальный формат, который задаёт определённые рамки написания журналистского текста. Оглядку на формат и мнение редактора Татьяна Сергеевна сравнила с посматриванием водителя в зеркало заднего вида. На вопрос о том, есть ли сегодня в России тележурналистика и в чём её специфика, Татьяна Сергеевна ответила, что тележурналистика есть, а специфика её заключается в том, что российские тележурналисты, в отличие от своих зарубежных коллег (в частности, американских), к сожалению, работают не на телезрителей, а на чиновников, рекламодателей и самих себя.
В конце встречи Татьяна Сергеевна с высокой долей оптимизма выразила надежду на то, что пресса ещё долго не исчезнет с рынка СМИ, мотивировав это вопросом: «Во что же тогда народ будет селёдку заворчивать?»
О пользе английского языка, Диккенса и айфона
Вторым мероприятием, которое посетили студенты НГЛУ, был круглый стол с главным редактором «Комсомольской правды» Владимиром Николаевичем Сунгоркиным.
Сунгоркин дал собравшимся целый ряд конкретных советов, в совокупности составивших рецепт того, как стать востребованным и эффективным специалистом на рынке журналистских вакансий.
Во-первых, он посоветовал всем журналистам учить английский язык. т. к. практически все инновации приходят к нам с Запада (как бы это печально ни звучало), а Россия сегодня находится почти что на обочине мирового прогресса. Таким образом, знание английского языка обеспечивает эффективное и своевременное усвоение инноваций.
Во-вторых, главред «Комсомолки» высказал свое мнение о том, надо ли журналисту читать великих писателей - классиков и современников, отечественных и зарубежных. Мнение Сунгоркина оказалось неожиданным: «Усиленное чтение книг, заявил он, - занимает много времени. А это не есть хорошо для профессионала. Главный ресурс, которым располагает каждый человек, - это время. Успешного человека от неуспешного отличает только то, как он распоряжается этим ресурсом». Поэтому В.Н. Сунгоркин посоветовал студентам-журналистам большую часть времени всё же отводить журналистской практике, а книгам посвящать только оставшееся время.
Третьим фактором успешного карьерного роста журналиста главный редактор «КП» отметил умение пользоваться современными средствами коммуникации: компьютерами, телефонами, айфонами, айподами и т.д..
Так как большинство газет в современной России находится на дотации (по выражению самого Сунгоркина, «сидит на капельнице») у государства, многим журналистам, особенно в провинции, всё то, что он перечислил, пока не нужно. Но в случае, если «капельница» эта будет отключена (особенно принимая во внимание, что численность журналистов в России непомерно велика – она равна численности журналистов в Китае и на порядок больше численности журналистов в США), - борьба за «место под солнцем» в журналистской среде развернётся прямо-таки нешуточная. Вот тут-то и могут пригодиться те знания, которые он назвал. По прогнозу господина Сунгоркина, нынешняя ситуация «кормления» государственных СМИ продолжится ещё, как минимум, 12 лет, пока держится стабильно высокая цена на нефть.
Плавно перейдя от советов молодым журналистам к саморекламе, Владимир Николаеич заявил, что возглавляемая им «КП» плавно превращается в мультимедийный дом: у «Комсомолки» уже есть сайт, радио, в ближайшее время планируется запуск собственного телеканала. По его мнению, у настоящей журналистики другого выхода нет. Главред «КП» считает, что дни газет сочтены. «Эпоха газет, по прогнозам социологов, закончится, когда умрут последние представители поколения, родившегося в 1970 годы. Уже сегодня газеты, как правило, очень неэффективные СМИ, и там вас ничего не ждёт», - подытожил Сунгоркин.
Далее речь снова зашла о профессиональных качествах журналиста. Главным отличием журналиста от нежурналиста, по мнению редактора КП, является его пассионарность или, говоря по-другому, «жажда деятельности». Журналист не может сидеть спокойно. Он постоянно должен о себе заявлять, создавать информацию, интересную для людей, не просто пересказывать сюжеты, но и уметь их комментировать.
В.Н. Сунгоркин ответил на некоторые вопросы аудитории — студентов, школьников, интересующихся журналистикой, и на вопрос главного редактора газеты «Нижегородская правда» Т.В. Метёлкиной .
Вопросы были самые разнообразные: о том, как писать об интересном и нужном одновременно, о свободе слова в России, о том, можно ли журналисту нарушать закон, о том, как складываются взаимоотношения у редакции газеты с администрацией Кремля (вопрос Т.В. Метёлкиной).
На все вопросы московский мэтр ответил с изрядной долей юмора. По поводу сочетания интересного и нужного Сунгоркин отметил, что это, пожалуй, самая трудная задача для журналиста, да и для редакции в целом. О свободе слова он заявил, что с ней – то есть со свободой слова – с его точки зрения, пока всё нормально: в Москве проблем со свободой слова нет. В отношении вопроса о том, может ли журналист нарушать закон, главный редактор «КП» сказал, что да, журналист имеет право нарушить закон, но только «если от этого нарушения никто не пострадает». На вопрос же о взаимоотношениях «КП» и Кремля главный редактор почти что отрапортовал: «Отношения складываются нормально, в рабочем режиме».
Завершая встречу, г. Сунгоркин призвал всех студентов, желающих попробовать свои силы в журналистике, приходить в редакцию «КП» в Нижнем Новгороде.