Прием-2009: хороших новостей больше
Настал февраль, а это значит, что все вузы страны уже определились с перечнем тех предметов, которые необходимы для поступления на их специальности. Абитуриент, ты уже заглянул на сайт интересующего тебя вуза и нашел этот перечень? Если нет, то торопись: до 1 марта ты должен определиться с теми предметами, которые будешь сдавать в форме единого госэкзамена. А "Карьера" расскажет об особенностях приема-2009.
Незадолго до того, как вузы приняли окончательное решение о том, как именно они будут зачислять студентов, в Москве прошло большое совещание ректоров. Глава Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова Геннадий Рябов привез оттуда хорошие и плохие новости для абитуриентов — ими он поделился с читателями “Карьеры”.
Хорошие новости: статистически поступить будет легче
Сегодняшним абитуриентам можно порадоваться — в этом году поступить на бюджет будет легче, чем, например, в 2005-м. Об этом говорят сухие цифры: если тогда в стране было 1 305 000 выпускников, а бюджетных мест — только 450 тысяч, то в этом году из 890 тысяч ребят, оканчивающих школы, на бюджет смогут поступить более 550 тысяч. Несложно подсчитать, что если четыре года назад средний конкурс по стране был три человека на одно место, то в этом году — меньше двух. Даже если прибавить к количеству “свежих” абитуриентов выпускников школ прошлых лет, то статистика оптимистична: в 2005 году в составе поступающих таких было 25%, в этом ожидается не более 9% — в основном все уже куда-то поступили. Так что возможности у абитуриента увеличиваются, главное — правильно их использовать.
Плохие новости: педагоги, экономисты и гуманитарии не востребованы
Каждый год, утверждая план бюджетного приема, Министерство образования оценивает, выпускники каких специальностей могут оказаться безработными. Если на конец 2008 года на биржах труда в стране было зарегистрировано примерно 1,6 млн человек, то официальный прогноз к маю — 2,3 млн. Увеличение безработных чиновники от образования связывают не только с тем, что в стране кризис, но и с тем, что в России слишком много невостребованных экономистов, гуманитариев и педагогов. К маю—июню их число только увеличится: вузы “отправят в жизнь” новых никому не нужных выпускников.
— Министерство образования и науки РФ считает, что у нас в стране перепроизводство юристов, экономистов и учителей, — комментирует ректор Рябов. — По-видимому, правительство смущает также и рост количества людей с высшим образованием: если в 1995 году таких среди работающего населения было 18%, то в 2007-м — уже 27%. Сокращать бюджетные места в вузах планируют именно по этим “группам риска”: план приема на гуманитарные специальности уменьшат на 12%, на педагогические — на 4,5%, на экономические — на 13,5%.
Хорошие новости для “немцев”, “французов” и филологов: для них дополнительных испытаний в НГЛУ не будет
Как известно, Нижегородский лингвистический университет, наряду с 23 другими самыми популярными вузами страны, получил право помимо конкурса свидетельств о результатах ЕГЭ проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности.
— Это означает, что мы можем проводить дополнительный экзамен по профильному предмету для данной специальности, причем “профильность” предмета определяем не мы, а Федеральное министерство, — подчеркивает ректор Рябов. — У нас распоряжением российского правительства утверждено три такие специальности: “Теория и методика преподавания иностранных языков и культур”, “Перевод и переводоведение” и “Филология”. Несмотря на данное нам право, мы решили проводить такие дополнительные испытания только по английскому языку — не будем создавать дополнительные сложности абитуриентам с немецким и французским языками. По опыту прошлых лет видно, что конкурс среди “французов” и “немцев” ниже, чем у “англичан”, где у нас зачастую по пять человек на место. Этот дополнительный экзамен как раз и нужен для того, чтобы при сложившемся полупроходном балле отобрать лучших.
Как пояснил ректор, дополнительный экзамен по английскому языку в НГЛУ будет комбинированный. Первая часть — письменная: абитуриенту предъявляется адаптированный текст и десять вопросов на его понимание. За каждый правильный ответ — 5 баллов, максимальная оценка за эту часть экзамена — 50 баллов. Вторая часть экзамена — устная, где “50” — также максимальная оценка. Таким образом, этот экзамен, как и ЕГЭ, проводится по 100-балльной системе. Набранные баллы плюсуются к результатам, указанным в трех свидетельствах единого госэкзамена.
— На специальности “Филология” профильным экзаменом является литература. По ней мы не будем проводить дополнительные испытания. Принимая во внимание сокращение общего количества абитуриентов, мы не хотим создавать поступающим в НГЛУ лишние сложности, — сказал Геннадий Рябов.
Плохие новости для двоечников: вход в любой вуз запрещен даже на платное отделение
В этом году вузы по всей стране будут впервые принимать абитуриентов на основе свидетельства о результатах ЕГЭ по всем вступительным экзаменам. Нужно помнить, что это свидетельство выдается только при достижении определенного минимума баллов:
— В прошлом году этот минимум был установлен на уровне 40—45 баллов, — комментирует ректор. — В этом году нижняя граница будет объявлена Министерством через неделю после завершения каждого экзамена ЕГЭ. Если выпускник набирает меньше этого минимального количества (проще говоря, сдает предмет на “двойку”), свидетельство ему не выдается. Причем если один из двух основных предметов, необходимых для получения аттестата, — математику и русский язык — можно пересдать, то дополнительные экзамены, необходимые для зачисления в вуз, пересдавать в этом же учебном году нельзя. Соответственно выпускник, получивший “двойку”, не может пойти ни в один вуз, где требуется сертификат по этому предмету. Причем он не может претендовать даже на платное отделение — приемная комиссия просто не сможет принять у него документы!
В связи с этим нововведением ректор прогнозирует резкое сокращение приема по договорам с полной оплатой обучения, то есть приема на внебюджетное обучение. Кстати, по статистике трех прошлых лет, он уже сократился с 280 тысяч до 199 тысяч.
Хорошая новость для отличников: медаль и пятерка в аттестате могут пригодиться
Полупроходной балл — вот в какой ситуации может пригодиться не дающая теперь льгот школьная медаль “За успехи в учении”.
— Если у двух абитуриентов — одинаковые баллы, выбор между ними будет происходить по давно отработанной схеме, — поясняет ректор. — Сначала ранжируем их по баллу за наш профильный экзамен. Дальше можем взять их оценку по профильному предмету из аттестата, а также можем учесть медаль (золотую и серебряную). Так что в ситуации “при прочих равных” медаль вполне может пригодиться, мы особо отметим это в наших правилах приема. Я всегда поддерживаю медалистов, ведь они получают эту награду не только за одиннадцатый класс, а за все время обучения в школе. Такие люди научены трудиться! И медалисты у нас, даже если не становятся отличниками, учатся стабильно и хорошо.
Узнать, даст ли медаль такие привилегии в других вузах, можно, внимательно ознакомившись с правилами приема конкретного вуза.
Полезные советы от ректора
Геннадий РЯБОВ дает абитуриентам три основные рекомендации:
1. Вместе с родителями внимательно прочитать не только правила приема конкретного вуза, но и федеральный порядок приема на этот год (опубликован в “Российской газете” — www.rg.ru/2009/01/23/vyzi-dok.html). Этот документ — основной “закон поступления” для каждого абитуриента и основная защита его прав. Также необходимо следить за сроками проведения ЕГЭ. Они должны быть опубликованы на сайте каждого вуза.
2. Не ограничиваться выбором одного-двух дополнительных экзаменов для поступления на одну специальность. Поскольку вузам разрешено из четырех предметов, предложенных федеральным перечнем, выбрать три, может случиться так, что в одном вузе филологам, к примеру, помимо русского языка и литературы понадобится история, в другом — иностранный язык. Поэтому нужно попытаться сдать экзамены по нескольким предметам, чтобы иметь свидетельства по ним и иметь право участвовать в конкурсе на как можно большее количество специальностей. Например, если абитуриент, желающий учиться в НГЛУ, сдаст не только иностранный язык и литературу, но и обществознание с историей, то он сможет претендовать практически на все специальности нашего вуза. Не лишайте себя возможностей: выбирайте больше экзаменов для сдачи, и тогда у вас будет больше свободы в выборе между конкретными специальностями и учебными заведениями.
3. Подавая документы в несколько вузов или на несколько специальностей в один вуз, не забудьте в течение 10 дней после опубликования результатов конкурса предъявить оригиналы свидетельств о результатах ЕГЭ на ту специальность, которую вы окончательно выбрали. Помните, что зачисление на бюджетные места будет проходить только при наличии оригиналов. С копиями свидетельств можно поступить только на платное обучение.
Желаю успехов всем абитуриентам. Шансы стать студентами в этом году увеличены. Дерзайте!
Подготовила Валентина ПЕРЕВЕДЕНЦЕВА